MTI评估

电话:0514-87971006
传真:0514-87971638
邮箱:wyxy@yzu.edu.cn
教学管理 首页 >> MTI评估网
扬州大学外国语学院学科建设“十一五”规划
发布日期:2009-04-15浏览次数:字号:[ ]

                
  一、学科专业概况
  学院现有英语、日语、朝鲜语本科专业3个。专任教师158人(含大学英语部教师105人)。在教师的管理和教学任务的安排分配上,英语专业教师队伍和大学英语教师队伍之间实行开放式双向流动,在教学、科研上始终相互交叉、相互促进,大学英语教师也是学科建设和科学研究的生力军。专任教师中,教授4人,副教授32人(含日语1人,朝鲜语1人和法语2人),有硕士生导师14人,获博士学位教师1人,获硕士学位教师49人, 在读博士10人,在读硕士45人。截至2005年底,在校全日制各专业本科生共977人,在校研究生101人。
学院现建有“英语语言文学”和“外国语言学及应用语言学”两个二级学科硕士学位点,同时还设有“课程教学论”硕士点英语方向和“教育学”专业硕士学位点英语专业领域,具有较好的学科基础。“英语语言文学”硕士学位点设3个方向(语言理论与应用、英美文学与文化、翻译理论与实践),梯队教师23名;“外国语言学及应用语言学”硕士学位点设5个方向(外汉对比与翻译研究、英语语言学与应用语言学、法国文学翻译与批评、日语语言学、韩国语语言学),梯队教师15名。两个学科教师梯队成员均由本专业教授、副教授、博士和硕士组成。
  二、“十一五”学科发展环境分析
  1、有利因素
  ——扬州大学是一所办学规模较大、学科门类齐全的省属综合性大学,地处苏中,在江苏高校布局中具有重要的战略地位。学校的百年积淀,特别是合作办学的成功和“十五”期间的建设成就,为外国语学院未来事业发展奠定了坚实的基础。百年校庆、学位点申报、本科教学工作水平评估、先进性教育活动等工作的圆满成功,为外国语学院实现新的跨越提供了强大的精神力量。省委、省政府在“九五”和“十五”期间连续将学校列为重点建设高校,有效促进了学校和学院的学科建设、人才培养和办学条件的改善。
  ——“十五”期间,外国语学院以学科建设为龙头,以教学、科研为中心,以学科梯队建设为依托,着力于提高办学层次,学科建设水平得到显著提升。现有硕士学位点的建设和研究生培养能力的不断提高为培育学科增长点和提升学科建设水平打下了比较坚实的基础。
  2、制约因素
  ——学院师资队伍整体水平不高,高水平学科带头人和方向带头人缺乏;学科梯队结构和层次不够明显;现有学科专业之间发展不平衡,学科之间的交融和学科创新有待加强;高层次科研项目和有重大影响的成果不多;经费投入及其他办学条件不足也制约着学院学科发展。
  ——现有学科学位点的建设效益不明显,对师资队伍建设、科研特色的形成及专业建设水平未能充分发挥其应有的“辐射”作用。
  ——研究生教育的培养能力还有待提高;研究生教育管理滞后,如缺乏专业的教务管理人员,没有完整的教务管理体系,研究生教育的过程管理意识淡化;学院统筹管理、学科带头人的业务管理和导师负责制之间的关系未能理顺;研究生发展规模与培养能力之间有失平衡。
  三、指导思想
  外国语学院学科建设与发展 “十一五”规划的指导思想依据《扬州大学事业发展“十一五”规划》和《扬州大学外国语学院事业发展“十一五”规划》。以科学发展观统领学院工作,坚持本科教育、研究生教育、继续教育协调发展,均衡各类教育规模、结构、质量、效益之间的关系,稳步推进学院各项事业的发展;坚持以教师为主体,实现学院发展与个人发展的高度统一和集体利益与个人利益的高度统一,积极营造和谐学院氛围,努力实现学院各项事业的全面协调发展;坚持以一批学术带头人为核心的“领军团队”战略、以重点学科和高层次项目为纽带的科研“聚合效应”战略、以专业建设为基础的“优化提升”战略;坚持准确把握巩固成果与深化改革、规模拓展与内涵建设、教学科研与社会服务、近期规划与长远规划等关系。
  四、学科定位和总体目标
  根据学院事业发展“十一五”规划,学院将继续加大投入力度,提升校级重点学科“英语语言文学”硕士学位点的建设水平,以此带动“外国语言学及应用语言学”硕士学位点的建设。“十一五”期间,努力将“外国语言学及应用语言学”建设成为校级重点学科。立足现有专业语种和硕士学位点的建设,增列“外国语言文学”一级学科硕士点,利用综合性大学的学科优势,积极申报“英语语言文学”二级学科博士点,努力将“英语语言文学”建设成省级重点学科。
  “十一五”期间,学院继续贯彻以学科建设为龙头,以人才培养质量为中心,以师资队伍建设和专业内涵建设为重点的发展战略,以现有学位点建设依托,聚焦于优化学术梯队的知识结构和年龄结构,聚焦于导师队伍的培养能力,努力提升导师队伍科研水平,逐步形成各个学科的自身特色。以专业内涵建设为基础,积极培育学科增长点,努力提高学科建设的层次,逐步形成学科多元化发展和协调发展的态势,全面提升学院的综合实力和核心竞争力。
  五、具体目标
  ——学位授予权目标:积极申报“英语语言文学”二级学科博士学位授予权,以英语专业为基础,加强日语、法语和朝鲜语专业建设,努力增列“外国语言文学”一级学科硕士点。
  ——重点学科建设目标:“十一五”期间,继续加大校级重点学科“英语语言文学”硕士学位点的建设力度,将“外国语言学及应用语言学”硕士学位点建设成为校级重点学科,充分利用学校学科资源,为培育新的学科增长点奠定基础。
  ——研究生培养目标:到2010年,学院在学研究生规模为330人,其中全日制在校研究生数180人,在职硕士生数150人。
  ——研究生教育管理目标:建立适应研究生发展规模的研究生教育管理平台,形成一支合格的研究生教育管理队伍,逐步实现本科生教育和教学与研究生教育和教学管理的对接和互补;逐步建立由学院统筹管理、学科带头人参与管理和学生自我管理的管理网络;以重点学科建设为龙头,着力提高研究生教育的培养能力,突出研究生培养的学术效益和社会效益,实现“规模、质量、效益”的协调发展。
  ——学科带头人和研究生导师考核目标:“十一五”期间,学院将从科研项目和科研成果方面加大对学科带头人和研究生导师队伍的考核力度。学科带头人5年间至少主持省级及以上项目1项,CSSCI收录论文5篇或CSSCI收录论文2篇、以第一作者身份出版著作(含教材、译著)1部;研究生导师5年间至少主持或参与省级及以上项目1项,CSSCI收录论文3篇或CSSCI收录论文2篇、参与撰写著作(含教材、译著)1部(10万字以上)。
  ——优秀论文目标:加强研究生创新能力的培养。硕士研究生要求在省级以上期刊上发表论文1篇以上,或参与著(译)作、教材撰写1部(5万字以上),争取省优秀硕士学位论文1篇。
  六、保障措施
  ——学院将利用综合性大学的优势资源加强学科之间的交叉融合,制定合理的师资队伍建设计划,加强科研队伍的团队合作,强调科研成果的“聚合”效应,逐步形成现有学位点的特色方向,培育新的学科增长点。
  ——突出英语专业学科建设,促进学院其他专业学科的健康发展,促进人才培养质量、师资队伍内涵建设、科学研究水平和专业建设水平。
  ——制订有效的人才引进计划,提高引进人才的科研待遇,加大引进博士、教授高层次人才的力度。着力对学科带头人、后继学科带头人和中青年学术(教学)骨干的培养。在科研待遇上,对正高级职称教师、引进的高层次人才和学成归来的博士启动“高层次人才科研资助计划”。
  ——加大投入,加强对现有学位点的基本建设,加大对学科带头人和方向带头人的考核力度。
  ——树立“以人为本”的人才观,积极创造吸引人才、留住人才和人才健康成长的良好环境,努力形成一支学历层次高,知识结构、年龄结构合理,素质好,活力强的师资队伍和学术梯队。
  ——学院将充分利用本科教学的管理经验和管理资源,并投入力量建立一支合格和稳定的研究生管理队伍。加强学院与研究生管理部门的沟通,规范研究生教育管理。
  ——理顺研究生教育发展规模与培养质量的关系;理顺学院统筹领导、学科带头人和导师之间的关系;突出学科带头人和方向带头人在研究生教学和培养质量中的作用,继续强化研究生论文指导过程和结果的导师负责制。

                                         二00六年一月




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2015 扬州大学外国语学院 版权所有 All rights reserved
联系地址:中国·江苏·扬州市华扬西路196号 笃行楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统