招生就业

 
继续教育招生 首页 >> 招生就业
服务指南
发布日期:2009-04-30浏览次数:字号:[ ]

在职研究生教育
  

    教育硕士
    教育硕士学位是一种具有教师职业背景的专业性学位,它在学位设置的依据、具体的培养目标、培养模式与规格、培养的途径和方式方面与教育学硕士学位有明显的不同。教育硕士学位的培养目标是对教育硕士研究生进行专门的、高水平的教师职业训练,使其树立科学的现代教育观,具有较高的教育学科的理论素养及从事基础教育教学的能力,并掌握现代教育教学技术与方法,成为面向基础教育教学和管理工作需要的高层次人才。
目前,全国教育硕士专业学位研究生培养单位已达57个,覆盖了除港、澳、台和海南省以外的所有省、区、市,现有教育管理、学科教学、现代教育技术、小学教育、科学技术教育、心理健康教育等六个专业,共17个专业方向,已初步形成了我国教育硕士专业学位专业设置框架。2003年9月扬州大学被国务院学位办列为第3批国家教育硕士专业学位教育试点院校,学科教学(英语领域)自2005年开始招生。

   研究生课程进修班
   研究生课程进修班是在职人员进修、提高自身业务水平的一种非学历、非脱产的教学形式,不属于学历教育,不能直接与授予硕士学位挂钩,不允许发,毕业证书学员结业后不享受国家规定的研究生学历教育待遇。根据国务院学位委员会办公室学位办〔1997〕2号文件规定:办班名称统一定为"研究生课程进修班",课程成绩合格者,由办班单位颁发"研究生课程进修班结业证书",不得冠以"硕士学位"、"毕业"等名称。课程未修满或成绩不合格者,发给单科成绩证明。研究生课程进修班和在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位没有直接的联系,但是通过研究生课程进修学习,在职人员学习了专业知识,提高了学术水平,有利于本人以研究生毕业同等学力申请硕士学位。举办研究生课程进修班的单位,必须是国务院学位委员会批准有权开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的单位。
    扬州大学自2005年起经省学位办同意举办“英语语言文学”专业研究生课程进修班。

    成人高等教育
  

   英语教育/英语(专升本)专业
   培养目标:培养适应社会经济发展需要,英语知识、能力素质基本达到大学本科要求,具备较强的外经、商贸、英语教学等实用英语专门知识的英语人才。
主要开设课程:高级英语听说、高级英语阅读、高级实用英语、英语简史、跨文化交际、翻译理论和实践、文学阅读与鉴赏、经贸英语阅读、语言学概论、第二外语等。
 

   日语(专升本)专业
   培养目标:培养具有较扎实的日语语言基础,较强的日语语言运用能力,宽领域的人文、社科、电脑、经贸、跨文化交际等知识,毕业后能从事日语翻译(口译、笔译)、国际交流、经贸、管理、教学等工作的高级复合型人才。
主要开设课程:高级日语、日语会话、日语听力、日语翻译、日语写作、日语泛读、现代日语语法、日语古典语法、日语视听说、外贸日语、高级日语口语翻译、日语词汇学、日本文学史、日本语概论、日语电脑软件使用等。

    高等教育自学考试助学教育


    经江苏省高等教育自学考试委员会批准,我校开办高等教育自学考试助学专业教学班。凡符合注册条件的学生均可报名参加学习,实行“宽进严出”。学生修完计划规定的全部课程,经考试合格,发给江苏省高等教育自学考试委员会和我校联合盖章的毕业文凭,国家承认学历。符合学位授予条件者将授予相关学科的学士学位。
    一、报名条件、学习形式及学习年限
    1、本科专业的入学条件是:具有高中学历(或同等学历)文凭即可报名。学习形式均为脱产,学习年限为4年。完成前2年全部课程,可获专科文凭;继续完成后2年全部课程,可获本科文凭。
    2、独立本科段的入学条件是:具有国家承认的国民教育系列专科及以上学历文凭即可报名。学习形式与学习年限为:脱产2年;业余3年(双休日及晚上授课)。
   二、学位授予条件
   凡全部课程考试合格且毕业论文成绩良好以上(含良好);外语成绩达到70分(含70分)以上;相应专业的学位课程考试平均成绩达到70分(含70分)以上。
   三、专业介绍
英语翻译(本科)
   培养目标:培养具有比较扎实的英语语言基础知识和基础理论、较熟练的语言基础技能、较强的英语语言运用能力和比较广泛的科学文化知识,能在教育、经贸、文化、旅游、科技等领域从事翻译、研究等工作的高级应用型人才。
   主要开设课程:马克思主义哲学原理、邓小平理论概论、法律基础与思想道德修养、大学英语、综合英语、英语阅读、英语语法、英语听力、英语笔译、英语口译、英语写作基础、毛泽东思想概论、马克思主义政治经济学原理、第二外语、英语泛读、语言学概论、高级英语、英语词汇学、计算机应用基础(含实践)、商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、英语高级视听说、跨文化交际。
经贸英语(独立本科段)
   培养目标:培养适应社会主义市场经济建设需要的,具有良好外语素养的高级应用型人才。通过完成本科计划的全部课程,达到相当于普通全日制外语类高等学校本专业本科毕业水平。具有熟练的听、说、读、写、译的技能,了解英美等国家的社会、经济、文化状况,有较好的经贸英语基础。
   主要开设课程:毛泽东思想概论、马克思主义政治经济学原理、法语(二外)、高级英语写作与翻译、综合英语(三)、综合英语(四)、国际贸易理论与实务、英语报刊经贸知识选读、跨文化交际、高级经贸英语听说、英语口译技巧、国际经济学、国际商务英语交际。

    团体培训


    扬大学外国语学院拥有本地区最强大的师资力量,150多人的高素质教师队伍,除承担本校的外语教学外,还以各种办学形式为社会服务。我们热诚欢迎各行业、各地区的企事业单位和我们紧密合作,以团体培训,合作办学等多种模式,为贵单位培养一流的高素质外语人才。

    考试辅导

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统