专业风采

商务英语系 首页 >> 专业风采
商务英语系
发布日期:2015-06-22浏览次数:字号:[ ]

商务英语系:2008年经国家教育部批准增设,2009年正式招生。本专业是江苏省重点专业,也是江苏省第一个商务英语本科专业,人才培养质量一直处于全省前列,2012年本专业学生首次参加英语专业八级考试,成绩优异,通过率达到93.75%,与全国同类院校相比高出52.26%。我院在外国语言学及应用语言学二级学科硕士点设立了商务英语研究方向。本专业的办学定位仍然是以英语为主体,培养应用型和复合型的高级商务外语人才。本专业强化以语言综合运用技能、商务知识与技能(经管法基础知识和国际商法知识)、跨文化交际能力(思维能力、适应能力和沟通能力),以及人文素养为核心的课程内容,加强以满足社会发展需求为导向、以培养学生社会适应性为核心的培养手段。本专业强化商务知识与技能的同时,理清语言发展和思维能力培养的途经,提出了通过商务话语发展语言能力和思维能力的理念,即通过普通商务话语学习商务英语,通过经典商务名篇发展思维能力,通过经管法基础学科课程的学习,培养商务学科基本思维方法。本专业积极探索符合学校定位、符合江苏地方经济需求的人才培养目标和课程设置,研制出跨文化交际能力量表,规定了跨文化思维能力、跨文化适应能力和跨文化沟通能力在不同学习阶段的要求,明确了商务知识核心课程,建立了相互独立又相互关联的课程模块。本专业教学基础条件优越,学院配置了商务英语实训室等设施。同时充分利用社会资源,建设了一批商务英语实习基地。