党建工作

 
党务工作 首页 >> 党建工作
“不忘初心,不忘历史,不忘誓言,不忘前行”
发布日期:2017-11-20浏览次数:字号:[ ]

“不忘初心,不忘历史,不忘誓言,不忘前行”

——学习习近平给青年学生的系列讲话,参观红色收藏展及爱国主义教育活动

(外国语学院研究生第一党支部主题党日活动)

  一、活动主题与设计思路

  1、活动主题

  本次活动为外国语学院研究生第一党支部举办的党日活动,活动主题为“不忘初心,不忘历史,不忘誓言,不忘前行:学习习近平给青年学生的系列讲话,参观红色收藏展及爱国主义教育”。

  2、设计思路:

  2015年12月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局就中华民族爱国主义精神的历史形成和发展进行第二十九次集体学习时强调,要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。习近平总书记进一步指出,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,贯穿国民教育和精神文明建设全过程;要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

大学生作为青年一代的中坚力量,理应成为践行爱国主义的先行者。高校作为大学生学习、生活的主要场所,也必然肩负着对大学生进行爱国主义教育的历史重任。理应成为爱国主义教育的主阵地。爱国主义信仰不是一朝一夕成就的,必须在长久的宣讲、研习和实践中才能够根深蒂固、深入灵魂,形成一种由自发到自觉的精神形态。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强爱国主义教育,是当前高校增强思想政治教育实效、培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,具有重大的现实意义。

  为了深入学习习近平总书记给青年学生的系列讲话,将爱国主义教育融入学生党员的日常与学习生活之中,党支部组织了本次参观扬州双博馆的红色收藏展活动。通过本次活动,全体党员和入党积极分子将进一步了解我党奋斗历史,将爱国主义铭记于心,积极主动地为中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦。

  二、活动组织实施过程

  本次活动的组织实施分为筹备阶段和落实阶段:

  1、筹备阶段(2017年11月9日-11月10日)

  广大党员同学和老师集思广益,结合时事和工作学习实际,为党日活动献计献策;

  召开党支部会议,确定活动主题及形式;

  向学院党委汇到活动的主题和相关准备工作,根据党委的建议对活动的内容和形式作出调整和修改;

  发动学生积极参与并按时到目的地参观红色收藏展。

  2、活动开展

  时间:2017年11月11日

  地点:扬州双博馆

  出席对象:外国语学院研究生第一党支部部分党员

  外国语学院研究生一年级入党积极分子

  主持人:外国语学院第一党支部书记 吴华佳

  活动内容:

  本次活动内容包括下列两个环节:

  (1)参观红色收藏

  全体与会成员参观了扬州双博馆内“喜迎十九大,红色收藏展”。通过参观馆内展出的中国共产党创建与奋斗历史中保留下来的生活用品、书法化作、新闻报纸和各先锋模范事迹简介,大家更加深入了解了我们党的艰难奋斗史和全心全意为人名服务的宗旨,也更加深了内心关于爱国主义的深刻内涵。

 (2)活动总结

参观结束后,吴华佳老师就本次党日活动做了一个小结。她强调,我们每一位党员、积极分子都应该将爱国主义融入我们内心,时时刻刻以更高标准严格要求自己,在实践中感悟社会主义新时代的建设成就,了解当前国家发展面临的不平衡不充分,升华对国家和人民的感情,明确时代赋予我们大学生的使命与责任,培育社会责任意识和担当意识,并积极主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态开展工作和学习。

  三、活动特色及主要成效

  1、活动特色

  (1)主题鲜明,本次活动主题突出,紧扣时代脉搏,富有时代特色。以习近平总书记给青年学生的系列讲话为切入点,考虑到当前校园存在很多不良风气和爱国主义思想淡化问题,开展本次参观红色收藏展活动来促进爱国主义教育,非常恰当。

  (2)活动内容精彩,红色收藏丰富,学生参与面广。本次活动采用了参观双博馆红色收藏展为主要活动形式,展品多样,让学生们直观有效地感受到了浓浓的红色精神,也更加深了自身的爱国主义情怀。

  2、活动成效

  此次党日活动在热烈的氛围中获得了圆满的成功。在红色收藏展上,同学们欣赏到了中国共产党创立和奋斗历史过程中的各种保留下来的珍藏。我们中国共产党从创立伊始就是人民的政党,全心全意为人民服务,带领人民群众取得了抗日战争和解放战争的生理,中国人民终于获得了当家做主的权力,站了起来。

通过观赏中国共产党党员和群众们曾经用过的各种生活用品,例如杯子、墨盒、粮票、布票、纸币、电报机等,同学们了解到了过去的艰苦岁月,人民群众们在艰难的生活中谋求独立、谋求国家自强发奋,这是非常值得大家学习的。

  同时,同学们还欣赏到了许许多多当时的文人志士的书法与绘画作品,阅读了一些旧报纸如《新青年》。通过这些,同学们深刻感受到了老党员们奋发向上、锐意进取的精神风貌。即使身处艰苦、贫穷的生活环境中,战士们依然昂首挺胸、阔步前行、铭记初心、砥砺奋进,为解放和建设新中国贡献了不菲的力量。

  爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。爱国主义是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚感情,也是调节个人与祖国关系的行为准则,是中华民族的光荣传统,蕴含了中华民族历史情感,是各族人民的精神支柱。爱国主义不仅是作为民族认同前提的民族精神的核心,更是新时代政治认同的根本,与集体主义、社会主义一起铸就当代中国社会的价值认同。大学生作为青年一代的中坚力量,理应成为践行爱国主义的先行者。

  通过本次参观扬州双博馆红色收藏展以及爱国主义教育活动,同学们更加深刻理解了习近平总书记对于青年学生的殷殷期望,也加深了对于爱国主义的认识,将不忘初心,不忘历史,不忘誓言,不忘前行,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

   

 

   

 

   




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统