信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
教育部高等学校大学外语教学指导委员会2017年工作会议在我校召开
发布日期:2017-12-20浏览次数:字号:[ ]

  2017年12月15-17日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,扬州大学外国语学院承办,高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办的教育部高等学校大学外语教学指导委员会2017年工作会议顺利举行。校党委书记姚冠新出席开幕式并致辞。教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员南京大学王守仁、秘书长南京大学王海啸,以及来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、北京航空航天大学、南开大学、四川大学、重庆大学、山东大学等全国高校近60位委员参会。副校长、教指委委员俞洪亮等出席会议。党办、教务处、国际处、外语学院负责同志参加相关活动。

  17日上午开幕式由外国语学院院长王金铨教授主持,王守仁教授致辞,他表示党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,在中国高等教育正式启动双一流建设、《大学英语教学指南》的主要精神已在多所高校教学实践中得到落实、《中国英语能力等级量表》即将正式发布的大背景下,如何进一步提高我国高校大学外语教育水平已经成为大学外语教学改革的重要任务。他指出,扬州大学外国语学院发展势头强劲,在推进大学英语教学改革方面有特色的、有亮点,其他高校可以从已有的经验和做法中获得启迪,通过交流相互学习,探索提高我国大学外语教学质量的新路子。同时,此次年会将是本届大学外语教学指导委员会任职四年以来的最后一次会议,参会代表要对过去工作进行总结,展望未来,就大学外语教学改革的主旨形成共识,进一步指导学科教学与科研。

  随后,姚冠新代表学校对与会专家委员的到来表示欢迎,简要介绍学校建校历史、发展特色和建设成就。他指出,我校一直重视英语等基础学科的教学与改革,努力推进教学质量提升、科研平台建设,重视人才培养与引进;同时,感谢各位教指委专家长期以来对扬州大学、特别是对学校大学英语教学改革方面所给予的关心、指导,并希望借助会议机会传经送宝、把脉问诊。

  围绕提升我国高校大学外语教学水平、探讨大学外语教学的新理念、新使命、新目标、新要求、新举措的主题,与会专家就《大学英语年度工作报告》情况、大学英语教师发展动态、大学四、六级考试改革动态、大学英语在线开放课程群建设等内容进行了广泛而深入的讨论,提出了许多建设性意见。

  南京大学王海啸教授作了题为“基于学校办学特色的‘大学英语教学方案’”主旨报告,详细分析了3个层次中最具代表性的9所高校的英语教学方案,从教学目标与课程定位、教学体系、课程体系与教学评估等方面深入浅出地探讨了我国不同层次高等院校各具特色的教学方案,再次强调了《大学英语教学指南》中对高校大学英语教学要反映各校的校本教学特色的,与学校办学定位和办学目标一致的要求。

  东南大学李霄翔教授主旨发言题目为“大学英语教师发展动态”,探讨了我国高等教育教学改革在信息化环境下面临的机遇与挑战,信息技术对我国大学英语教学实现“知识可视化”和“视频再造教育”的推动作用,以及为培养具有高智商、高情商的创新型人才而转变的评价机制和评价方法。他指出,“互联网+”、大数据和云计算技术参与的教学改革,有利于教学资源的校级甚至校际共享,使老师和学生的关系不仅仅局限于课堂。校本式审核评估、数据化档案袋式管理、基于网络平台和大数据的管理平台和基于物联网原理的跟踪评价模式,推进了信息技术与外语教学的深度融合,有助于提升大学英语教育教学改革成效,并使教学公平成为了可能。

  上海交通大学金艳教授作了题为“大学英语四、六级考试改革动态”主旨报告,深入分析了近年来大学英语等级考试情况,介绍了翻译和作文等主观题机器评阅的进展,阐明了为进一步扩大口语考试规模,推动大学英语口语教学和适应新形势下社会对大学生英语听力能力需求的变化,进一步提高听力测试的效度而调整的改革方案。

  鲁长江、姜爱红、武晓霞教授共同发表了“法、德、俄语种工作报告”,从宏观和微观的角度、以国际和国内为背景,分析了当下小语种学习与教学新形势,提出以微课、慕课带动非通用语种教学研究的建设性意见。

  本次会议就大学外语教学方案设立专题研讨,王金铨院长向全体专家汇报我校大学英语教学改革方案,提出坚持“因才因需”施教,促进学生个性化发展;在遵循外语教学与学习规律基础上,以融入通识教育为路径、以协同学生发展为导向、以网络与课堂并重为方式,实现“个性化、实用化、国际化”的大学外语教学。随后,与会委员进行重点交流发言,中国人民大学贾国栋教授“突出大学自主办学目标,强化外语教学校本特色”,复旦大学季佩英教授提出“基于国际化人才培养目标”,重庆大学余渭深教授强化“核心素养”,提高应用能力,东北大学赵雯教授重点阐述“面向‘双一流’的人才培养”,北京科技大学张敬源教授倡导大学外语要“服务学校,做好支撑”等。

  自由讨论阶段,众多委员分别发言,介绍本校、本院的特色做法。武汉大学汪火焰教授谈及“以小班翻转课堂培养具有人文素质的拔尖人才”,吉林大学战菊教授强调“建设学术英语写作,培养学术素养,打造双一流外语教育建设”,北京理工大学姜爱红教授推广“本硕博一体化教学”等内容,与会代表进行了热烈的交流讨论。

  最后,王守仁教授作总结讲话。他高度赞扬了此次工作会议,与会全体共同学习和分享了关于大学外语教学方案的探索和思考;同时指出关注大学通用英语建设及在线开放课程建设,尤其如慕课、微课平台,对于英语教育教学改革和小语种学科建设都具有现实指导意义。他代表本届教指委向各位委员的团结奉献和各位专家学者的支持合作表示衷心感谢,希望大家继续关注前沿、交流互动、砥砺前行,进一步研究教学、探索实践、深化改革,开创我国大学外语教育新局面!

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统