党建工作

 
党务工作 首页 >> 党建工作
发扬新四军大学优良传统,树立新时代高校师德师风
发布日期:2017-05-10浏览次数:字号:[ ]

                                                                                        ----外国语学院专业教师第二党支部主题党日活动纪实

  一、活动主题与设计思路

  习近平总书记在2016127日和8日召开的全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学和以德施教,对高校教师提出了明确的要求。2017227日中共中央颁布了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。《意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。以此为契机,外国语学院专业教师第二党支部开展主题为“发扬新四军优良传统,树立新时代高校师德师风”党日活动,旨在让专业教师党员从自身出发,贯彻落实习总书记的重要讲话精神,传承革命先辈的光荣传统,学习历史革命精神,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的支持者,更好地担起学生健康成长的指引者和引路人的责任。

  活动地点定在高邮市界首镇的华中雪枫大学旧址展馆内。为了更好地继承革命先辈的优良传统,加深党员教师对加强师德师风教育的认识,在学校和学院党委的支持下,支部书记张研同志联系到了高邮市纪委书记朱莉莉同志。在朱书记的帮助下,联系到了前往演出的上海拂晓剧团和寻根的邱一涵之子袁振威将军,并相约在雪枫大学旧址展馆进行交流和学习。本次活动采取访问、交流、参观、听课和观看演出等形式,让支部党员教师和积极分子接受了一次别开生面的思想政治教育。

  二、具体组织及实施过程

  2017422日上午,在高邮市界首镇的华中雪枫大学旧址展馆,组织开展了扬州大学外国语学院专业教师第二党支部主题党日活动,活动内容包括以下六个环节。

  1.相约彭雪枫后人

  在高邮华中雪枫大学旧址展馆处,支部成员与前来寻根的彭雪枫侄女拂晓团团长彭华和时任雪枫大学政治部主任邱一涵之子袁振威先生一行会面。在与彭华团长和其他团员交流的过程中,我们得知他们此行的目的是寻根、学习、传承、弘扬老一辈的革命精神,弘扬新四军的战斗意志,同时告诉当代人要牢记历史不忘本。他们提出在以后的艺术创作中,要把高校题材和新四军精神紧密结合起来,让红色精神代代传承下去。袁振威夫妇向党员们介绍了华中雪枫大学的办学经历和艰苦奋斗的优良传统,为我们动情地介绍了其母邱一涵鲜为人知的革命故事。通过袁振威将军的描述,我们眼前浮现出一个有着坚强的革命意志、无私照顾烈士子女、对革命事业忠贞不渝、用严肃而又慎重的斗争维护党的纯洁的革命者形象。袁将军一直努力搜集、整理父母亲的遗作、资料,力争让更多的人受益于父母亲留下来的精神财富。

  2参观华中雪枫大学旧址展馆

  在高邮市纪委书记朱莉莉、界首镇党委书记张澍和界首镇人大主席孙玉林的陪同下,时任雪枫大学政治部主任邱一涵之子袁振威先生夫妇也参观了大学旧址。我们一起拜谒了彭雪枫将军半身铜像,参观了各个展室,讲解员热情而耐心地为我们一行人和袁先生夫妇进行了详细的解说。

  从华中学枫大学旧址的简况,到旧址选在界首镇的原因;从华中雪枫大学首批学院聆听校长粟裕将军的演讲、学习党的理论文件的教学内容,到“优良学风,锻铸英才”的教学方针和方法;从打地铺露宿街头不扰民,到自己动手丰衣足食;从学员们开展自我批评,到严格执行党的群众路线,讲解员如数家珍一一向我们道来,让我们深刻认识了华中雪枫大学在艰苦卓绝的战争环境中,开展军事教学、宣传教育群众的革命历程。尤其是时任江苏省纪委书记、监委书记的邱一涵的廉政故事让我们备受鼓舞和教育。展馆内一张张富有历史和沧桑感的图片和文字让我们见证了当年华中雪枫大学师生们艰苦奋斗、刻苦学习、关注民生、严守纪律的崭新风貌和优良作风。

  参观结束后,高邮市纪委书记朱莉莉和支部书记张研交换了意见。针对朱书记关心的问题,张研书记进行了详细的回答和说明。她提到外国语学院专业教师第二党支部是一个充满凝聚力、积极向上的集体,党员同志们能充分发挥模范带头作用,在科研项目的申报、论文的发表和人才培养、班主任等方面起到良好的表率作用。其中有成功申报国家社科基金的党员郑义香副教授,成功申报江苏省社科基金的党员金京爱副教授和入党积极分子夏建新副教授,有受学生爱戴拥护的“最暖班主任”陈安梅。同时,张研老师还提到日、韩、法、阿小语种专业的学生积极参加了诸如扬州鉴真国际半程马拉松等各类大型赛事的志愿者活动,充分发挥了各自的专业优势,受到了社会各界的认可和赞誉,为和谐社会的构建贡献了他们的一己之力。最后她提到此行的目的在于通过参观旧址,深刻地认识到学习和传承光荣传统的重要性。在国家处于危难之际,雪枫大学的广大师生们,在生活、学习异常艰苦的条件下,充分发挥了新四军不怕困难、艰苦奋斗的优良传统,严格遵守“三大纪律,八项注意”,克服重重困难,保证了各项教学活动的顺利进行。这些精神值得我们高校教师,尤其是党员教师一定要认真传承下去,为培养我们的下一代接班人继续努力。

  朱书记表示高校党员教师来此参观意义重大。雪枫大学旧址是一座集革命传统、爱国主义、党风廉政、国防教育于一体的综合性教育基地,不仅对于弘扬社会主义核心价值观具有积极的意义,而且对我们的党政廉政建设有着重要的指导作用。尤其是廉政教育从学生时代抓起,更能有效的贯彻和执行。

  3.聆听纪委书记党课

  参观结束后,高邮市纪委书记朱莉莉为我们上了一次生动活泼的党课。朱书记主要从“坚定理想信念”、“注重言传身教”、“树立优良学风”和“强化内外联动”四个方面对党员教师提出了深层次的要求。即党员教师要坚定理想信念,深入学习习近平总书记系列讲话内容和治国理政新理念新战略,增强“四个意识”,鉴定“四个自信”,大力发扬光荣传统,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观;党员教师要有仁爱之心,坚守教育灵魂,做到仁而爱人,要弘扬良好的师德师风,加强道德修养,注重言传身教,做知识的传授者和道德品格的示范者,帮助学生养成良好习惯,塑造健全人格,让学生成长为对社会有用的人;党员教师要做到学术自由和学术规范相统一,团结包容,潜心钻研,加强学风建设和职业道德修养,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,不断推动学术进步;党员教师要做好内外联动的主要推动者和实践者,把专业知识与市场经济紧密结合起来,架起区域和海外之间的桥梁,推动区域经济的国际化进程。

  听完朱书记的党课,党员教师和积极分子在思想上得到了洗礼和提升。作为一名党员教师,要扎扎实实地做好各项工作,在工作、学习和生活等方面起好先锋模范带头作用,继续发扬良好的师德师风,为后人树立典范。

  4.参观精彩演出

  422日晚,我们一行人在高邮市大剧院观看了《铭记英雄史共筑中国梦》——周山烈士诞辰100年主题晚会。我们通过演员们精湛的艺术表演感受到了一次震撼人心的思想教育。

  5.发表观后感言

  夜深人静,在返回扬州的途中,受革命先烈事迹的感染,大家虽累却毫无睡意。在张研书记的带头下,纷纷发感言表决心。

  “胸怀凌云壮志,肩负神圣使命,永持学习之心,永葆廉洁之魂,铸就奉献之身”(张研)这是对廉洁奉献的庄重承诺。

  “不忆苦,不思源,哪知幸福得之难。愿思源,望今人,红色精神牢记心”(陈安梅),这是对牢记历史的的深情告白。

  “作为一名高校教师,我告诉自己一定要树立公仆意识、大局意识和忧患意识,始终保持一颗为党为人民矢志奋斗的心,为党的事业舍生忘死,无私奉献。(崔竹山),这是对无私奉献党的事业的朴实决心。

   “承革命传统,育红色后人,创中华民族新气象!”(夏建新),这是对培育红色后人的坚定信念。

  …………

    6.活动总结

  通过此次党日活动,大家受益匪浅,灵魂深处重新受到了一次传统革命精神的洗礼和教育。一致表示作为一名高校教师,身上肩负着教书育人的神圣使命,我们要牢记华中雪枫大学的优良革命传统,继续践行全心全意为人民服务的根本宗旨,廉洁自律,克己奉公。致力于教学和科研,为建设高水平教学科研型学院添砖加瓦。努力贯彻好学院制定的人才培养方案,落实好导师联系学生制度,加强与学生之间的交流,更好地促进学生全方位的发展,做学生生活和学习方面的引路人,用实际行动践行一名党员教师的“传道授业解惑”。

  “发扬新四军大学优良传统,树立新时代高校师德师风”,这是蓝天白云之下我们对革命先烈的承诺。

  三、活动特色及主要成效

  1.活动特色

  1)主题鲜明,彰显时代特征。

  本次活动正值全国上下广泛开展“践行师德师风”的专题教育活动,以学习近平总书记重要讲话精神为契机,针对现在高校教师内部存在的一些败坏师德师风的不良现象,作为专业教师党员,树立新时代高校师德师风,做教书育人典范的传播者显得尤为迫切和重要。

  2)内容充实,赋予时代使命。

  “桃李不言,下自成蹊”。教师不仅是知识的传授者、智慧的启迪者、人格的影响者,而且是良好道德品格的实践者和示范者。本次活动通过“与先烈后人交流”“追寻先烈遗迹”“聆听纪委声音”等多种交流方式,让各位党员教师接受了一次思想上、文化上和精神上的洗礼,继承先辈的革命意志和优良传统,努力提升自己,肩负起时代使命。

   2.活动成效

  1)树立了教书育人、以德树人的良好道德风尚

  举行党日活动强调恪守教师职业道德和树立良好师德师风的重要性,将新四军的优良革命传统体现在具体的教学、科研和工作中去,在专业教师党员的共同努力下,张研同志在教书育人方面成绩突出,被评为2015-2017年度外国语学院“三育人”先进个人的称号,崔竹山同志被评为2017年度外国语学院“优秀班主任”的称号,夏建新同志获得2017年度“工会先进工作者”的称号,陈安梅同志获得2017年度扬州大学“文明家庭”的称号。

  2)营造了积极向上的科学研究氛围

  通过各语种之间的相互交流和沟通,党员教师更加积极进行科学研究和提升自己的学历水平,形成了一股“你追我赶,共同进步”的良好态势,科研成果显著。金京爱同志荣获由日本财团支持的横向课题研究项目1项;朴锦珠同志荣获江苏省社科应用研究精品工程外语类课题项目1项;顾坚同志荣获江苏省社会科学基金项目和江苏高校哲学社会科学研究项目各1项;夏建新同志的江苏省高校哲学社会科学研究项目成功结项;胥园同志以优异的成绩考取西班牙马德里自治大学的博士研究生;吴花同志荣获韩国韩国学中央研究院的文学博士学位,并于20181月获得扬州大学高层次人才科研启动基金,发表论文1篇,合著1部;韩凌燕同志顺利通过吉林大学外国语学院的博士答辩,并将于20186月获得博士学位;陈安梅同志获得扬州大学高层次人才科研启动基金。

  3)增强了基层支部的凝聚力和战斗力

  本次活动不仅有党员教师的积极参与,入党积极分夏建新也热烈响应。参与者在活动中深受教育和启发,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,极大地推动了支部事业的发展和进步。在大家的共同努力下,党支部在学院的考核中荣获二等奖。新党员的发展迈上一个新的台阶,吸收夏建新和胥园为中共预备党员,为党的队伍输入了新鲜的血液。引进新进党员博士唐亮和古萍二人,壮大了支部力量,组织战斗力进一步增强。

  

   




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统