学生风采 首页 >> 学生工作
我院召开学生工作研讨会
发布日期:2017-07-06浏览次数:字号:[ ]

7月4日下午,我院在笃行楼N220会议室举行“提升素质,服务成长”学生工作研讨会。联系校领导洪涛副校长、全体院领导出席,院党委崔益军副书记主持会议;同时邀请了广陵学院团委书记周宏伟、商学院团委书记廖善光、体育学院团委书记陈志艳三位老师前来传经送宝,院团委学工办全体老师参加。

会上,洪校长与全体与会老师亲切分享了自己对学生工作的认识与感悟。结合17年的团学工作,他说学生工作要做好谋划、全面布局、抓住重点,提出以下几点明确具体的要求:一是建好队伍,包括辅导员、班主任、学生干部、学生党员队伍,提纲挈领,培养好骨干力量,关注困难同学;二是强调创新,重点推进创新创业教育,使学生工作融入时代元素,加强“互联网+思政工作”的思维;三是树立品牌,以我院“挑战杯”项目荣获省赛特等奖为例,“一带一路”主题服务国家需求,此次获奖是我院在该项比赛中的突破,体现学风建设、专业建设、学生素质拓展等工作相互融合的重要性。最后,洪校长鼓励在座老师用心、用情、用智,了解学生、服务学生、引导学生,助力他们成长成才。

随后,三位经验丰富的团委书记对工作实际进行了指导与交流。周宏伟书记熟悉外语学院整体情况,以在学院工作123个月的经历提出辅导员要认识好自己的角色定位,熟悉好份内的业务内容,从重要与紧急的维度把握好工作重点,提升素质修内功,协调外部重沟通。廖善光书记首先介绍了商学院的整体学生体量,面对近3200名学生,他强调工作要打好提前量,有思路、有重点、有计划、有分工的进行,提高执行力,各方协调,稳中求进;重视培养学生骨干,提升整体素质。陈志艳书记用责任与担当表明辅导员工作的初心,建议大家多积累、多交流、多思考,重视基础工作,保证稳定扎实;推进点面结合,实现联动统筹;同时努力提高自身水平,真诚、平等的对待每位学生。

最后,刘胜乐书记总结发言。他高度赞扬此次会议,形式新、内容多、办法好,对全体辅导员老师提出新的要求,指出体现立德树人的学工宗旨关键在做。一要做到主动思考,结合时代主题、专业特点、学生特长等方面,做出有名气、名片、名头的活动;二要做到主动对接,深入学生,联系机关, 加强业务学习,踏实细致,保证工作效率;三要做到主动总结,有想法、有积累、有理论、有实践,具备主人翁意识,整合创意,发挥好团队力量;四要做到主动共享,希望大家能够相互学习、相互借鉴,共同把学生工作安排好、落实好。

崔益军副书记感谢学院对学生工作的支持。研讨会结束后,崔书记主持召开了学院学工例会,传达学校会议精神,就近期工作进行了布置和说明,强调安全教育、考风考纪、社会实践等相关内容。本次会议圆满完成各项既定议程。