学生风采 首页 >> 学生工作
外院新生家长会: 加强家校合作,引领学生成长
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

2017年9月3日下午3点整,外国语学院2017级新生家长会在昭文馆报告厅举行。百余位家长早早来到会场就座,刘芳玮书记首先介绍了学院领导、新生班级班主任及团委全体老师。

会场循环播放扬州大学官方宣传片,通过视频介绍学校办学历史、设施配备、教育理论、教学成果、杰出校友等,“今日风雨扬大,明日展翅飞翔”,以此寄语新生再接再厉,在未来的学习生涯中砥砺前行,刷新扬大毕业生的历史最高成就。

其次,通过学院机关党支部制作的题为“一起走过的‘十二五’微视频为家长朋友介绍学院的师资力量、教育革新与奖项荣誉等方面,尤其展示了师生在国际交流方面、先进党支部培养、外事与志愿活动进行、毕业生就业创业工作等领域取得的可喜成绩,全院上下齐心协力,共筑“外院梦”。

随后,团委书记刘芳玮就家校合作方面向新生家长强调:在新生由中学时代的“高压学习”向大学时期的“自主学习”转换时,学校必然依靠家庭教育的补充帮助孩子培养自学能力,家长也需联系学校督促孩子适应自立自强的生活。刘书记从思想引领、文化涵育、素质拓展、创新创业等方面介绍了学生工作的一些特色活动,如各国风情文化展、新生才艺大赛、省运会等各类活动,敦促家长鼓励孩子多多参与,提高综合素质。

会议最后,党委副书记崔益军老师以幽默亲切的话语与在座家长沟通,重申安全工作,希望家长鼓励孩子进行自我教育、自我管理、自我服务,积极参加班团活动,培养生涯规划意识。本次会议圆满结束。

2017级新生夏烨同学的家长在会后与团委老师、班主任老师又深入交流,得到细致具体的解答,她说:“这次家长会确实让我意识到了家校合作的重要性,家庭教育永远不能退出孩子的生活。”