信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
英国剑桥大学国际语音学教授Francis Nolan和亚太二语语音首席专家David Deterding教授入驻我院开讲语音学精品课程群
发布日期:2018-01-10浏览次数:字号:[ ]

  2017年9月到12月,我院邀请了英国剑桥大学Francis Nolan教授和文莱皇家国立大学国家级特聘教授David Deterding来我院进行为期三个月的讲学,着重培养我院语音-听觉-认知团队的青年教师并进行合作科研。

  Francis Nolan教授是剑桥大学语言学系第一位语音学教授,先后就任国际语音学协会(IPA)秘书长、副主席、英国学术语音家学会(BAAP)主席,是国际法侦语音学与声学语音学协会的创始人(IAFPA),其主持的英国皇家经济与社会科学(ESRC)重大课题IViE(1997-2002)和DyVis(2005-2007)在国际上树立了英语韵律学和法侦语音学研究领域新里程碑,其研究成果享誉理论语音学、社会语音学、声学语音学、法侦语音学及各类应用领域。

  自2017年9月到12月,英国剑桥大学国际语音大师Francis Nolan教授入驻我院开讲他主持的国际精品课程群《当代语音学课程》和《语音学与言语声学》,《当代语音学课程》因其理论的艰深性、工具的先进性和学科的文理兼具性,本世纪以来成为欧美一流高校语言学科的专业基础课程和跨学科创新课程。Nolan教授的《当代语音学课程》课程群包含三门子课程:《当代语音学理论》、《语音发声与感知实验实训》、《声学语音学理论与软件操作》。该课程群有望通过几周的高密度授课,构建语音学习—语音教学—语音研究一体化的创新教学研究模块,为我院语音听觉认知研究团队的国际化创新发展构建了学术资源并搭建了合作平台。

    Nolan教授讲授的第二门国际精品课程群《英语语调》包括4个模块:《英语语调研究史》、《当代英语语调研究理论与方法》、《基于语音数据库IViE的英语语调研究技术与成果》、《英语语调感知与产出实训》。通过该课程群的四个模块,Nolan教授详实、完整地将英语语调研究的经典理论、最新技术、最新成果和前沿问题整体引入了我校,必将对我院语音科学教学与研究团队的跨越式发展产生积极而深远的影响。

   20171212日,文莱皇家国立大学国家级特聘教授David Deterding应邀入驻我院开始为期三周的国际精品课程《亚太二语语音学》的讲学和项目合作。David Deterding先后就职英国剑桥大学、新加坡国立大学,从事亚太二语语音教学与研究三十余载。因其视野宽广、作风严谨、知识渊博和成果丰硕而成为国际公认的亚太二语语音研究首席专家、国际权威出版社Springer执行副主编和World Englishes等数十家国际核心期刊的外审专家。Deterding教授本次来校讲学的《亚太二语语音学》课程群包括四个模块:《二语语音学理论》、《ELF范式下亚太二语语音体系对比研究》、《亚太二语语音数据库的构建与分析》、《中国学生二语语音诊断与矫正》。通过这四个模块和他深入细致的讲解和手把手的传授,Deterding教授将国际二语语音研究最新范式ELFEnglishas Lingua Franca)的经典理论、研究方法、最新成果和前沿问题整体性地引入了我校语音科学教学与研究团队。

  对Nolan教授和Deterding教授课程群的成功引进,是我院推进学科特色化发展和国际化发展的成果之一,得到了国家外专局高端外国专家项目的经费支持。今年是我院与剑桥大学合作的第一年,在合作初期,已取得了颇见成效的学术交流成果,我院与剑桥大学语音科学实验室建立了资源互享、专家互通的长期合作伙伴关系。我院将与国际语音大师Francis Nolan教授和David Deterding教授引领的剑桥大学语音科学团队将会有更密切联系与深度合作,为我院外语学科的特色化创新发展和国际影响力提升注入新动力。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统