信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
陈多友教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-10-24浏览次数:字号:[ ]

    十月十九日下午,陈多友教授应邀前来我院,为学院师生作了一场题为“日本近代文学的现代性批判”的学术报告。
陈多友教授现为广东外语外贸大学日语语言文化学院暨亚非语言文化学院院长、博士生导师。

    陈教授首先从社会学和哲学两个层面,具体阐释了现代性的内涵及其基本特征,指出现代性既强调“普遍主义”,同时也关注“工具理性”。接下来,陈教授重点分析了日本“现代性”的四个表现:对基本人权的明确感悟;自我意识和个人主义的觉醒;资本主义要素发生效用;民族、国民觉悟快速强化。最后,陈教授还就学生提出的文学方面的疑问做出了细致解答,加深了同学们对日本文学的了解,激发了他们对日本文学研究的兴趣。
    在讲座中,陈教授以生动贴切的故事为引导,深入浅出地向我们阐明了日本近代文学的现代性批判,令在座师生获益匪浅。日语系孙扬主任主持讲座并做了精彩总结。
   




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统