学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
唱一带一路新曲 谱中外友谊新篇
发布日期:2018-11-05浏览次数:字号:[ ]

 

    为了响应“一带一路”号召,搭建文化交流的桥梁,营造国际化交流氛围,11月1日下午,扬州大学外国语学院在扬子津东校区步行街举行了“一带一路谱新曲,一院一品通民心”SFCC中外文化交流系列活动。校研究生工作部部长赵晓兰,学生工作部部长、学生工作处处长林刚,人武部部长刘汉柏,校团委办公室主任毕亮,外国语学院党委书记刘胜乐,党委副书记崔益军,副院长缪海涛出席;来自其他学院的学生观摩团及众多中外学生共同参加了本次活动。

 

     “我们共同助力国际化发展!”在外国语学院学生干部与留学生语言伙伴共同拍摄的助力视频中,中外学子们表达了对学校、学院国际化发展的美好畅想,对推动国际化发展的信心,体现了新时代大学生的责任与担当。

 

     在富有动感的音乐声中,来自孟加拉国、俄罗斯等国的留学生们身着各国特色服装,携手身着汉服的中国学生们闪亮登场,为观众们呈现了一场赏心悦目的各国服装秀。歌声悠扬,意蕴深长。孟加拉国学生流畅自然的中文歌曲演唱、阿拉伯语外教独具特色的苏丹民歌,体现着“音乐无国界”的理念,也寓意着通过多种形式的文化交流活动,中外联系将愈加紧密,文化的交融将愈加自然。

 

    一架古琴,两支毛笔,一曲高山流水,两桌墨迹挥洒。在仇士颖同学悠远壮阔的古筝声中,阿拉伯语外教欧麦尔老师与他的学生郑舒尹一同为大家展现了书法的别样魅力。师生二人或笔走龙蛇,一气呵成,或气定神闲,一笔不苟。他们笔下,潇洒飘逸的阿拉伯语“亚非友谊长存”与工整的楷书“宁静致远”相得益彰,中国书法国粹与外语的结合妙趣横生,彰显了文化融合的独特魅力。在观众们的连连称赞下,师生二人互相交换了书法作品,纪念两种同具文化美感与历史意蕴的文字的融合,用最质朴的语言和文字架起文化交流的笔墨桥梁。

 

     活动的最后,苏丹研究中心的古萍老师、海外留学生与外国语学院各语种的学生代表一同用多语种朗诵《习近平谈治国理政》。“‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!”虽然使用的语言不同,但相同的是掷地有声的承诺与助力推动“一带一路”国际化发展的坚定信念。







打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统