信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
59载薪火相传,20年砥砺前行
——学院举行办学59周年、建院20周年庆典暨外语学科发展高层论坛
发布日期:2018-12-12浏览次数:字号:[ ]

    2018年12月8日,外国语学院在扬子津校区文体馆三楼剧场举行办学59周年、建院20周年庆典暨外语学科发展高层论坛。扬州大学党委书记姚冠新教授出席并致辞,副校长陈亚平教授、副校长俞洪亮教授以及我院老领导、老教师代表、校友代表、省内外高校外国语学院院领导、相关专家、学者、我院全体教职员工、学生代表等600余人出席了庆典仪式,庆典由学院党委书记刘胜乐主持。

    姚书记指出,扬州大学持续快速发展,逐步形成了文科底蕴深厚、科学人文交融、分类协调发展的办学特色。其中,文科是我们最厚重的底色,而外语学科则是文科中最鲜明的亮色。办学59年来,外语学科不但为学校大学外语教育教学作出了杰出贡献,也培养了一大批精语言、通文理、融中外的优秀外语人才。建院20年来,外国语学院紧跟外语教学改革的节拍,在学科建设、教学科研、人才培养和国际交流等方面取得了一系列卓越的成就,不但实现了全国外语学科评估的争先进位,还取得了一级学科博士点的重大突破。在这一系列成绩的背后,体现的是学院党政同心、师生齐心的和谐发展氛围,体现的是解放思想、锐意改革的时代精神,体现的是勇于筑梦、不懈圆梦的珍贵品格。

    姚书记指出,如今的外国语学院,正面临着前所未的机遇与挑战,学院的发展也进入了一个新的阶段。今天,我们邀请各位领导和专家汇聚在这里,共商改革大计,共谋发展之策,这是一次难得的学习机会。希望外国语学院党政和师生员工,虚心求教,认真学习,尽快明确下一步的发展目标和举措,努力为我校外语学科的内涵发展和大学外语教育教学改革作出新的更大的贡献。

    王金铨院长的院情报告分六个部分,“回首峥嵘一甲子,初心不忘二十载”、“筑巢引凤汇英才,凝心聚智谱华章”、“固本强基筑高原,交叉融合立高峰”、“ 近月桥边书声朗,朗月湖畔育英才”、“蔚然风气谋创新,成果斐然亮点呈”、“ 研学致用方向明,服务社会有作为”,对学院发展历程、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务作了总结汇报,展示了办学59周年、建院20周年取得的成绩;学院始终秉持“厚德尚学、笃行致远”的院训,走出了一条“学科专业立院、教学科研强院、特色创新兴院”的发展之路。

    学院高度重视人才队伍建设,持续实施师资“博士化、国际化、团队化”工程和青年教师教学科研能力提升计划,形成了以科研领军人物为核心、以海内外青年博士为主体、致力于科学研究的高水平学科梯队。“外国语言文学”一级学科取得了长足的发展,2016年,该学科获批江苏省“十三五”重点(培育)学科立项;2017年,在国家第四轮学科评估中,迈入B类行列;2018年,学院获批外国语言文学一级学科博士授权点,实现了学院学科发展史上的重大突破。学院始终把立德树人作为根本任务,坚持“以学生发展为中心”的人才培养理念,人才培养成果获国家级教学成果二等奖1项(2014)、江苏省教学成果一等奖1项、江苏省教学成果二等奖2项、江苏省研究生培养模式改革成果二等奖1项;在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我院学生参赛作品《“一带一路”框架下中国高等教育国际吸引力提升路径探究》荣获特等奖;在“外研社杯”英语演讲比赛、“韩素音青年翻译奖竞赛”、“21世纪·联想杯全国英语征文大赛”等全国性学科赛事中取得特等奖和一等奖的优异成绩。近年来,学院先后获批国家社科基金项目25项,教育部人文社科研究项目、江苏省社科基金项目等省部级项目30余项;出版专著译著百余部;发表SSCI、A&HCI、CSSCI等高水平学术论文400余篇;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项,江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖等奖项10余项。学院切实贯彻“立足江苏、面向世界、服务国家”的建设思路,建立了大运河对外传播研究团队,创办了《翻译论坛》杂志,是苏中苏北地区主要涉外人才培养基地,承担国培计划中西部项目,培训效果良好,社会评价高。

    南京大学外国语学院院长杨金才教授代表省内外高校外国语学院发言。杨金才向扬州大学外国语学院全体师生、校友表示最诚挚的生日祝贺,向学院奋斗之下拼搏二十载的不懈努力致以崇高的敬意,祝愿未来更加辉煌灿烂。扬大外语人始终不忘建设高水平外国语学院的初心,紧紧围绕学科建设,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际交流与合作等方面取得了卓越的成就,受到社会各界的广泛赞扬,也成为全国高校外语学科跨越式发展的重要典范。展望未来,祝愿扬大外语学科的未来更加美好,外院人的梦想越来越大、越来越好!

    国家教学名师东南大学李霄翔教授代表江苏省高校外国语教学研究会致辞,为扬大外院办学59周年献上最热烈的祝贺,为扬州大学外国语学院在人才培养、教学科研、社会服务、国际交流等方面取得的成绩,感到由衷的喜悦和发自内心的敬佩;他希望学院发展从高原走向“高峰”,引领旗帜,以一个强大的外语学科的支持,推动人才培养、社会进步,推进国际化进程、助力“一带一路”。

    盐城师范学院原校长(77级校友)薛家宝教授代表各条战线上的校友们向母校外语人送上最衷心的祝贺,向敬爱的老师们致以最诚挚的敬意。他回忆了自己的读书经历,回顾了过去的峥嵘岁月,感叹这种顽强的生命力、坚强的战斗力、强大的凝聚力和蓬勃的创造力,正是我们扬大外语人的精神传承。精神滋润塑造灵魂,书香翰墨薪火相传,希望学院续写华章,再创辉煌!

    美国杰克逊州立大学(78级校友)尹建军教授向学院20周年华诞表示祝贺,向学院师生和广大校友问候祝福。他回想了自己的往昔岁月,向恩师们表示感谢;期望学弟学妹珍惜在校时光,以师长为榜样,埋头苦读,奋发图强,学有所成,学以致用。

    上海文广集团制片人、主持人(92级校友)花蕾女士心中怀揣着对学校最深的眷念,深情地回忆了在校学习的情景,对母校和母院充满了深厚的感情,感谢陪伴她共同成长的母院,感谢老师的谆谆教诲,向母校及学弟学妹们送上了最诚挚的祝愿,祝愿母院越办越好。

    学院老领导曹顺荣老师对建院20周年表示诚挚而热烈的祝贺,向所有付出辛勤劳动的领导老师致以崇高的敬意,向一届又一届的校友们表示衷心的感谢。曹书记回顾了艰苦创业的办学历程,对外国语学院的跨越式发展感触良多。五九五九天长地久,二是二十正当青年,对外院的未来表达了真挚的祝愿,同时感谢为外院发展付出努力、做出贡献的所有人。

    教师代表周领顺教授代表外国语学院全体教师对学院20周年生日表示祝贺;他说团队精神、敬业精神、目标明确是外院持续发展的保障,一代又一代教师学者积极投身学院学科建设事业,用不懈努力造就今天的辉煌成绩;建设之路也是奋斗之路,不忘初心、砥砺前行,祝愿扬大外院的未来会更加辉煌。

    外国语学院翻译专业本科生俄罗斯留学生米拉同学代表全体在校生表达对学院的美好祝愿;她分享了自己在扬大外院精彩充实的学习生活,讲述了她对中国传统文化的热爱,感谢帮助她成长的老师同学。她,和所有同学一道,以青春的脚步踏上寻梦的路程,不负韶华,不断学习、不停探索,从此留下最美的扬大记忆。

    活动期间,还举行了外语学科发展高层论坛、外语学院院长论坛、校友论坛和老同志论坛。

    在外语学科发展高层论坛、外语学院院长论坛上,首先,来自全国美国文学研究会会长、南京大学外国语学院原院长朱刚教授,上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、南京大学王海啸教授等三位专家分别做了题为《外国语言文学学科的发展历史及外国语学院的规划》《外语学科的核心竞争力与外语学科的未来发展》《近期大学英语教改动态》的专题讲座。朱刚教授对全国外国语言文学学科的发展历程、发展现状做了梳理与分析,指出全国设立英语专业高校之多、英语专业布点之多、英语专业招收学生之多,以及由此给外国语言文学学科发展带来的影响。同时,结合曾经担任南京大学外国语学院院长期间的管理经验,指出学院规划、系(所)规划、教师个人规划的重要性。胡开宝教授认为人才数量和素质高低、学术能力的强弱、机制的合理性与效度是学科核心竞争力的三个重要要素。同时,详细介绍了上海交通大学外国语学院在人才引进、团队建设、科学研究、国际化、学院治理等方面加强学科核心竞争力的做法及其取得的成效。王海啸教授指出大学英语教学已进入了新的时代,面对新的教学要求和教学目标,各校要从服务国家“一带一路”战略、体现学校办学特色大学英语教学体系的高度,建立新的课程体系、采用新的教学模式,促进教学的评估,全方位的迎接新挑战。他详细介绍了《大学英语课程教学指南》的要求、在线开放课程建设的背景及主要任务、混合式教学模式、对学习的测评及教师测评素养的要求,提出课程、教材、测评与《中国英语能力等级量表》的对接,介绍了大学英语教改最新动态。随后,与会专家围绕专业发展、学科建设、教学改革等主题,建言献策,充分肯定我院在获批“外国语言文学”一级学科博士点所做的努力,指出要做好顶层设计,明确目标和发展规划,依托在外语教育教学方面的丰硕成果,大力推进具有特色的外语学科建设。

    学院老同志座谈会上,老同志回顾了从外语科到外国语学院的发展历程,讲述了学院近年来取得的各项成绩,希望现在的学院党政进一步发扬“外院人”乐于奉献的精神和艰苦奋斗的办学传统,发挥党组织的作用,把握好办学方向,重视师资队伍建设,内扶外引更多的高端人才,产出一批高层次科研成果,加强学生基本技能的训练,培养适应社会需要的有用人才,祝愿学院越办越好。

    校友论坛围绕“分享与交流”主题展开。杨昌生、陈新仁、朱如忠、薛麒麟四位校友首先发言,他们介绍了自己成长、成才的奋斗历程,认为“厚德尚学,笃行致远”的学院精神是他们走向成功的起点,也是他们志存高远、永不停步的动力源泉。接着,来自不同领域的校友纷纷发言,他们深情地回忆在校学习的美好时光,感恩老师的辛勤培育,重叙同学的深厚情谊,畅想学院的美好明天。校友们还对学院如何进一步提高办学水平、提升人才培养质量建言献策,发表了真知灼见。他们认为,学院办学应始终坚持育人为本,以德为先,德才兼备;应不断与时俱进,对接社会经济发展对外语人才的新要求;应注重学生知识、能力、素质的全面发展,尤其要加大对学生创新意识和创业精神的培养;应打造一支更加国际化的高水平师资队伍,彰显外国语学院学院办学特色,尽快迈入一流外国语学院行列。校友们还纷纷表示,将一如既往关注、关心、支持学院发展,祝愿学院事业蒸蒸日上,创造新的辉煌!

    南京大学、上海交通大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、英国文化教育协会、高等教育出版社、上海外语教育出版社等外语教学科研单位和机构发来贺信。

    在庆祝大会上,举行了“一级学科博士点”、“江苏省“十三五”重点(培育)学科”、“苏丹研究中心”、“江苏省教育工委先进基层党组织”揭牌仪式,为学院老领导、从教40年教职工颁发了“特别贡献奖”;师生代表表演了《烟雨江南》、《扬州小巷》、《好一朵美丽的茉莉花》等具有扬州元素的节目,庆典大会在代表们齐唱校歌声中胜利闭幕。





    凡此过往,皆为序章;展望未来,激情满怀!站在新时代的新起点上,学院将绘就筑牢新的“外院梦”,初心不改、改革创新、赓续奋斗,朝着“国内一流、国际知名、特色鲜明的教学研究型学院”目标迈进!


 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统