学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
寒假社会实践:“寻非遗项目、扬运河文化”实践调研团队在行动
发布日期:2018-03-04浏览次数:字号:[ ]

    扬州是国务院公布的首批历史文化名城之一,有“运河第一城”的美誉。为更好地传承并传播运河文化和运河精神,扬州大学外国语学院“寻非遗项目扬运河文化”实践调研团队在马千里老师的指导下,利用寒假时间走访运河沿岸城市,探寻并关注非遗项目的保护情况及其文化意义;该实践团队的成员们分组进行对镇江、无锡等地的非物质文化遗产项目进行调查。

    镇江小分队:走访恒顺香醋博物馆,了解恒顺香醋的历史和现代的产业化生产,并采访省级非遗项目镇江泥塑(太平泥叫叫)的传承人周宝康。

    无锡小分队:前往无锡市档案馆和无锡非物质文化遗产博物馆,深入调查留青竹刻并采访非遗传承人乔锦洪,了解到臂搁的艺术化发展、竹刻近代以来的发展和传承及双契轩的传承方式。

    常州小分队:走入常州三宝博物馆,与乱针绣和留青竹刻的传承人、生产梳篦的工人进行交谈,并详细听取记录梳篦博物馆的介绍。

    苏州小分队:走进御窑金砖博物馆和桃花坞木刻年画博物馆,拜访顾志军先生的工作室,并采访仿古金砖专业老窑工。

  团队成员们不忘初心、砥砺前行,必定为运河文化建设贡献力量,宣传好新时代大运河文化!

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统