学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
牡丹花开 师德师风恰自来---外语学院举行“中学教师专业入门与师德教育”专题讲座
发布日期:2018-05-11浏览次数:字号:[ ]

  4月27日下午四点我院全体定向师范生齐聚笃行楼四楼报告厅,特别邀请我校校友、实习基地负责人、定向师范生生源地教育界代表、扬州大学兼职硕导、扬州中学唐炜校长为大家作“中学教师专业入门与师德教育”讲座。

  本次活动是“中学教师专业入门与师德教育”系列活动之一,为我院践行课程思政的重要举措,将中学一线教师请进大学课堂,高等教育与中学教育密切合作,校地联合培养人才。

  毕业于扬州师范学院英语系、身为市英语学科带头人,唐校长既是一位优秀的英语教研专家,也是一名杰出的德育工作者。他曾任扬州中学政教处主任,获得江苏省优秀教育工作者称号,全国优秀英语园丁奖,扬州市优秀班主任。在2015年,他所率领的“援藏群体”获评扬州教育界十大新闻人物,多次受到扬州市教育局嘉奖。

  讲座伊始,唐老师从自己教育故事开始,总结了五个特点——从一而终、越过越好,经历丰富、荣辱不惊,桃李芬芳、笑口常开,比上不足、比下有余和融入社会。他着重指出教师这一职务带来的精神上的充实与愉悦是不可估量的。作为2015年率领“援藏群体”的老师之一,他在西藏教育之旅中,通过与同行专家教学思想的交流,获得颇多收获。他还强调教育之路贵在一分耕耘、一分收获。随后,唐老师引用习近平总书记的话,向同学们介绍自己的教师观——“要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让尊师重教蔚然成风”。他鼓励同学们将眼光放长远,努力实现自己作为教师本职的价值,实现社会认同,并由此获得个人价值的满足。他还说明了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的道理,努力营造互相学习、共同进步,亦师亦友、亦教亦学,师生融洽、教学相长的氛围。

  此外,唐老师着重向大家介绍了2015年率领的“援藏群体”。在西藏教育教学过程中,他开阔了眼界,精心钻研教研,组织了两届面向拉萨大市的“学案导学、打造实效课堂”公开教学展示活动,实现了作为教师的个人价值,与支援边疆建设的社会价值。最后,唐炜老师以《苔》这首诗作结,衷心祝愿同学们成为像牡丹一样开放的好老师,寄语大家珍惜现有学习条件,为乡村教育作出贡献。

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统