信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
中国社会科学院赵一凡教授来我院讲学
发布日期:2018-05-14浏览次数:字号:[ ]

    511日, 中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师赵一凡教授为我院师生做了题为“美国世纪怎么啦?”的专题讲座。

  赵一凡教授强调通过中美之间的比较研究来认识各自文化的重要性,他将中美两个国家浓缩为“游牧部落的驯化者”和 “美国牛仔”这样一对“历史概念,或文化符号。”这对符号准确描述了中美各自文化的基本特征,而这种文化特征对中美今后几十年间的竞争、合作关系有着重要影响,甚至决定作用。赵教授结合中美学界的观点,讨论了以珍珠港事件为起始标志的所谓“美国世纪”的历史、发展、及其走向终结的必然趋势。赵教授说:“美国自老罗斯福以降,一直活得自由自在,像个英俊牛仔。如今一觉醒来,忽然发现:他又回到了詹姆斯笔下的尴尬岁月。而此番他遭遇的,不是什么欧洲精英,而是一个古老东方文明。”在赵教授看来,中国的崛起对促使美国世纪的终结将起到决定性的作用。在讲座问答阶段,赵教授基于其新作《西部国情考》,对中美两国的西部地区从经济、文化、宗教、教育等方面进行了比较分析。

  本次讲座由于建华教授主持,百余名外国语学院教师和研究生参加。赵教授的讲座语言幽默诙谐,挥洒自如,同时准确到位,直击人心,引来阵阵喝彩。其开阔的学术视野、热烈的爱国之情和对弱势群体的热切关心给每一位听众留下了深刻的印象。

   

   




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统