我院隆重举行龚刚受聘扬州大学讲座教授仪式暨学术报告会
发布日期:2018-05-24浏览次数:字号:[ ]

2018年5月22日下午,澳门大学中文系博导、澳门中国比较文学学会会长、《澳门人文学刊》主编龚刚受聘为扬州大学讲座教授,聘任仪式在扬州大学外国语学院报告厅隆重举行。扬州大学副校长俞洪亮教授出席聘任仪式并颁发聘书,外国语学院党委刘胜乐书记、于建华副院长及百余名师生参加活动。聘任仪式由学院院长王金铨教授主持。

聘任仪式之后,龚教授作了题为“从伦理叙事学到哲学叙事学”的专题讲座。讲座以扬州大学特聘教授、美国达拉斯德州大学顾明栋先生的汉学主义为开场,指出汉学主义是国际学术舞台上构建当代中国话语体系的一个典范。龚教授同时指出,“伦理叙事学”也是构建中国理论话语的一种尝试。“忠孝节义”不仅是传统中国伦理秩序的表达,同时也适用于西方传统社会。以莎士比亚的戏剧为例,指出《哈姆莱特》不仅讲述了“忠”和“孝”,还涉及到“义”的问题;《奥赛罗》则是关涉两性伦理及“贞节”的叙事。“哲学叙事学”探讨的是叙事与存在的内在联系,由此引发出去,故事不但可以塑造一个人,也可以塑造一个民族,一种文明。龚教授认为,中国也有自己的叙事学,在汇通中西思潮之后,我们可以找到一种全新的叙事更好地塑造中国国家形象。

龚教授还谈到师生共同关心的话题,即跨学科研究。他指出伦理叙事学就是一种学科交叉,横跨了伦理学和叙事学两个学术领域,但是“伦理-叙事”不是伦理之维和叙事之维的简单迭加,而是聚焦于伦理和叙事的互动关系。

龚教授的讲座融入了生动活泼的文学作品和紧接地气的现实生活,他幽默诙谐的语言和具有感染力的表情动作使得高深难解的学术理论充满了生机与趣味,讲座气氛轻松愉悦。同时龚教授把家国情怀融入学术研究,为师生们未来的学术研究指出了一个新的视角和领域。