法国国立鲁昂应用科学学院Gérard-Vincent MARTIN教授来我院讲学
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

2018年7月4日上午,法国国立鲁昂应用科学学院(INSA de Rouen)的Gérard-Vincent MARTIN教授在我院作了题为“法国高等教育与法语教学”的讲座,并与法语专业师生进行交流。

MARTIN教授早期研究方向为法语语言学,后作为该校对外法语教学部的负责人,多年来以外国学生的法语习得为研究方向,擅长以独特的教学风格和教学方法提高学生的学习效率。同时, MARTIN教授还担任法国国立鲁昂应用科学学院的国际部负责人,在帮助法语专业学生制定学习计划与职业规划方面有着十分宝贵的经验和视野。

讲座中,MARTIN教授以生动的语言展示应用科学学院的设计作品,让大家看到设计作品可以是科技和趣味的结合,引导听众思考如何像设计作品一样,让法语和自己的人生规划结合起来。MARTIN教授或引用自己所教学生的个人经历,或结合中法两国近年市场发展的趋势,或通过对未来的大胆预测,为听众勾画清晰的思路,例如要通过怎样的准备能在中国或法国找到法语人最独特的职业定位,以及需要怎样的计划完成在中国或法国的学习。

在愉快的交流中,师生加深了对法国教育的理解,拓展了对法语教学与研究的认识。