学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
《科技日报》报道我院唐蕾老师新型互动课堂
发布日期:2018-07-06浏览次数:字号:[ ]

    6月28日,《科技日报》第5版报道我院唐蕾老师新型互动课堂。报道原文如下:

寓教于乐 玩转课堂

闫 倩董玉玺

     如今的大学校园里,越来越多的老师在传统授课的基础上加以多样的互动形式,获得了同学们的青睐。扬州大学外国语学院的唐蕾老师便是其中一员,她独特的教学方法和多样的教学形式给同学们留下了极为深刻的印象。

  瑜伽授课,巧学英语

    “双脚打开,与髋同宽,脚趾伸展,足弓上提,大腿内侧向后伸展......”同学们随着山式瑜伽的口令声相应做着动作,现场氛围热烈。出人意料的是,这并不是大学体育的瑜伽课堂,而是出自唐蕾老师英语教学课堂的一部分。

    “在关注学生英语学习的同时,学生的身心健康发展也尤为重要。”谈及开设瑜伽教学英语的初衷,唐蕾老师如是说。

     别具匠心的是,在学习每个动作的同时,PPT上还会显示与之相匹配的身体部位的英文单词和动作短语,便于同学们更加直观迅速地记忆单词以扩充词汇量。瑜伽进课堂这一教学创新,使得同学们在学习知识之余,体验了瑜伽运动带来的舒适与放松。

  模仿歌曲,趣味配音

     听,教室里响起同学们动人的英文歌声;看,讲台前的同学绘声绘色地进行着英文配音秀。没错,这就是唐蕾老师英语课堂的另一种教学形式。

     “学习英文难免会觉得枯燥,而唐蕾老师的课堂总是充满了趣味,使我充满了学习的动力。”许诺同学兴奋地说道。唐蕾老师解释道,学习外文歌曲既能增强音乐节奏感,也能学习语音、语法和句式,使同学们在不经意间接受外国语言文化的熏陶。英文歌曲不仅形式灵活多变,内容也丰富多彩,具有传统教学模式所不具备的优势。

     传统的英语教学方法将听与说相脱离,不利于培养学生听说能力,而英语配音练习则充分体现了“以学生为主体”的教学理念,调动学习积极性,提升学生对英语学科的认同、开拓学生的视野,可谓一举“三”得。

   反客为主,学生试讲

     作为英语专业的学生,要掌握多种专业技能。除了最基础的读写能力,走上讲台大方授课也是一项不可忽视的必要技能。唐蕾老师并不拘泥于课堂中轮流展示环节(presentation),而是要求同学们以小组为单位,对课文段落进行随机试讲。在锻炼团队协作能力的同时,这一环节也大大增强了同学们的英语讲解能力。

     唐蕾老师在课堂教学中紧紧围绕“寓教于乐”这一理论,以“学生趣味学习”为课堂教学的中心依据,展示了多样化的教育形式,摈弃了“说教式”的传统教学模式,以崭新的课堂教学理念和形式将课堂教学提升到了一个新的层面,为学生们掌握英语教学技能奠定了良好的知识基础。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统