学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
学高为师,身正为范 ——师范生专题讲座
发布日期:2018-07-06浏览次数:字号:[ ]

  6月27日上午9点,由外国语学院主办的师德主题讲座在笃行楼四楼报告厅准时开始。讲座以“师德是教师的灵魂”为题,英语教育系主任陶竹担任主持,特邀扬州市第一中学的梅亚娣老师分享她从教33年的心得。

  讲座开始,梅老师解释了师德的重要性,称教育本质上具有时间性,一个社会的历史和未来是由教育来承接和推进的,教师在这个过程中发挥着重要的作用。而师德建设是教师工作的核心,是教师的灵魂。

  接着,梅老师在讲座中提出,所谓“师范”,学高为师,身正为范。英语教育专业的学生在本科阶段首先要潜心学习专业知识,拥有过硬的专业素质,达到“学高”的基础要求。其次,要明白教师的教育是为未来而工作的,当下分数反映教学,未来人品反映教育。因此,将欲为人师,必须将德育与才育放在同一高度,以人文修养影响学生,做到“其身正,不令而行”。最后,她告诫师范生同学们,满足学高身正的要求之后,在实践教学中必须重视平等、多元、鼓励个性的教学方法。

  梅老师精辟独到的发言赢得了观众席经久不息的掌声,在最后的互动环节,面对同学“教师不是太阳,如何持续单方面播撒光和热”的提问,梅老师讲述了30年来学生对她的多次温暖回馈,并动情地回答:“教师散播的光和热来源于幸福感,幸福感又来源于简朴生活带来的平静、陪伴学生成长的满足和学生感恩引发的触动。”真诚的语言引得在场同学纷纷鼓掌,英语师范1602班的朱思亿同学表示:“梅老师让我重新认识了教师这个职业,我会在将来的学习生活中,时刻牢记师范二字的责任与要求。”

  讲座结束,陶竹老师对师范生寄语道:“爱与智慧是贯穿教育的两个关键词。希望英语教育专业的同学们能怀有一颗赤诚之心,热爱所选择的,坚持所热爱的。”

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统