党务工作 首页 >> 党建工作
外国语学院机关党支部赴小岗村开展主题党日活动
发布日期:2018-08-30浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40年,2018年8月22日,外国语学院机关党支部全体党员在院党委书记刘胜乐的带领下,赴安徽省凤阳县小岗村开展了“探寻敢为人先小岗村,提振使命担当精气神”主题党日活动。

在小岗村,党员同志们在讲解员的指引下,参观了大包干纪念馆和小岗村现代农业示范园。纪念馆中珍贵的图片、文献等史料真实地再现了小岗村“大包干”的发展历史,农业示范园的现代化建设也彰显了现代农业的活力。在大包干签字的茅草屋里,按下红手印的十八位农民开启了中国农村土地制度改革的首次重大创新,后来又开启了小岗村土地流转的互联网时代。这些发展背后的艰辛与不易让党员同志们深受触动,为小岗村揭开中国农村改革的序幕这一壮举感到钦佩,为小岗村18户农民“敢为天下先”的胆识感到震撼。为表达敬意,全体党员在活动现场齐唱改革开放歌曲。

体验式学习之后,全体党员聚集在一起,畅谈一日的见闻与学习感悟。小岗村的发展之路让他们体会到,改革的道路虽然充满艰辛,但最终却能带来翻天覆地的变化。而促成小岗村走向成功的关键在于小岗村村民“敢为人先”的勇气、敢于创新的改革精神。党员们表示,要把这份“小岗村精神”内化于心,外化于行,牢记新时代党员的担当与使命,围绕学院的发展战略,结合师资队伍、学科建设和人才培养现状,为学院的高质量发展献计献策。

在活动中,党员们结合外国语学院建院20年,还共同推选了建院二十周年的十件大事。