学生工作

 
学生风采 首页 >> 学生工作
知识守护安全,智慧呵护生命---我院举行新生安全教育讲座
发布日期:2019-10-18浏览次数:字号:[ ]

    10月16日下午,外国语学院在昭文馆报告厅举行新生安全教育讲座。本次讲座由扬州大学保卫处处长姚永明主讲,学院党委副书记毛连军、学院团委书记刘芳玮出席,全院新生参加本次讲座。

    会上,姚处长首先提出为什么要进行安全教育这一问题。他以以往出现的重大安全事故案例开始,一串串数字使人触目惊心,安全教育的重要性不言而喻。他指出,进行安全教育不仅是社会、学校治安形势发展的需要,更是保护学生安全健康成长的要求。姚处长还分析了江苏省高校治安与安全形势,帮助同学们认清身边的安全环境。

    “安,指安稳、安定、安宁;全,保全之意。安全,是指没有危险,不受威胁,不出事故。无危则安,无损为全。”以这句话为引,姚处长格外强调掌握安全知识的重要性。他从人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、生活安全和国家安全六个方面入手,讲述了大学生安全的构成方面,尤其针对生活安全和财产安全,重申禁止使用违章电器、合理使用插排等要求,避免火灾隐患;同时提醒注意保管好个人物品。他还补充讲解了大学生在日常学习、生活中常见的安全问题,提到防范网络诈骗时他幽默地说:“天上不会掉馅饼。如果真的掉了馅饼,那么馅饼有多大,陷阱就有多大。”远离校园贷、谨慎交网友、保护好个人隐私等等,姚处长的细心叮嘱,让同学们倍感温暖,也受益匪浅。最后,姚处长还介绍了应对火灾的方法、灭火器使用方法以及疏散逃生方法。

    毛书记总结并再次强调掌握安全知识的重要性,希望同学们增强安全意识,提高明辨是非的能力。本次讲座讲授了安全知识、提醒大家远离隐患,为学习生活保驾护航。






打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统