党务工作 首页 >> 党建工作
守初心学恩来精神 担使命促事业发展——外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动
发布日期:2019-10-28浏览次数:字号:[ ]

为高质高效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,外国语学院党委理论学习中心组深入开展“恩来精神”学习教育活动。2019年10月24日,外国语学院党委领导班子全体成员、系部主任、党支部书记及科级干部等一行15人赴淮安周恩来纪念馆、恩来干部学院,参加了“守初心学恩来精神,担使命促事业发展”主题教育实践活动。

领导班子全体成员及参加学习的同志集体瞻仰了周恩来纪念馆,参与了“追梦之路”现场教学、参观了“学恩来 践初心——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展”和《杰出楷模周恩来》专题展。一幅幅珍贵的图片、一件件真实的文物,一个个感人至深的故事,一段段风云激荡的历史,全面展现了周恩来总理的高尚品德和伟大风范。大家在场景式学习、交互式学习中,认真观看、用心聆听、深入思考,

通过看实物、听讲解、悟真理,为周恩来总理不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的精神品质深深感动,进一步提高了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,坚定了理想信念、升华了思想情操、强化了党风党纪,收获十分丰富。

最后,全体同志在学院党委赵春丹书记的带领下,面向党旗庄严宣誓,通过重温入党誓词,进一步提醒自己的党员身份,从而坚定不忘初心再出发、牢记使命勇担当的信心和决心。

学习活动还特别突出了廉洁教育的内容,重点学习了周恩来总理“我的修养要则”、周总理的“十条家规”以及对身边工作人员和亲属的廉洁要求等,强化了大家的廉洁自律意识、纪律意识和党性修养。学院一行还在江苏省廉政文化示范点淮安府署开展了“知敬畏传廉洁文化,严纪律扬朗月清风”主题教育,通过参观府署六部、正堂、军捕厅等地,观看廉政照壁、仪门、戒石坊、楹联等文化遗存,聆听“查赈拒贿”的李毓昌、“天下清官第一”的岳钟秀、“清官知县”阮嘉林等清官廉吏的生动事迹,感受明清时期对为官者廉洁自律、勤政为民的要求,以古代为政者为政之道的生动诠释,引发大家的深刻思考,警示教育大家廉洁自律、永葆初心,立足岗位、为民尽责。

通过此次主题教育实践活动,学院党委理论学习中心组全体同志深刻学习了周恩来同志坚定的共产主义信仰、亲民爱民的崇高情怀、求真务实的工作作风、严于自律的伟人风范,纷纷表示在新时代、新使命、新征程中,要继承弘扬“恩来精神”,“不忘初心、牢记使命”,用实际行动诠释共产党人的使命和担当,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦、为实现高水平研究型大学的建设目标而努力奋斗。