学生风采 首页 >> 学生工作
“一院一品”“卓越师范生创新实践社区讲坛”第四讲开讲
发布日期:2019-10-29浏览次数:字号:[ ]

10月23日下午,外国语学院“一院一品”系列活动“卓越师范生创新实践社区讲坛”第四讲在昭文馆报告厅正式开讲。本次讲坛邀请了江苏省教学名师、正高级教师、镇江市名师工作室领衔人夏春来为大家主讲,活动由英语教育系主任陶竹主持,英语(师范)专业2017和2018级全体师范生约300余人参加了本次讲座。

本次讲座主要围绕“中小学英语教师如何实现专业快速成长”这一主题展开。夏春来以其工作室的几位骨干教师为例,讲述了教师的成长过程。他将这一过程分为适应、分化定型、突破、成熟四大阶段,并指出成为一名合格的教师需要较长时间的积淀。夏老师向师范生们分享了自己的人生经历与宝贵经验,并总结教师要实现专业的快速成长,需要进行个性化、具有可操作性和发展性的专业规划。

会上,夏春来具体介绍了目前中小学教师的资历学历要求、申报各级教师专业技术资格、计算机能力要求以及工资待遇等相关问题,希望同学们树立专业发展的目标意识和自我发展意识,在学习过程中进一步取长补短;特别指出一级教师评审是从教育工作、教学工作和教科研工作三个方面综合考虑。最后,夏老师给全体师范生们提出了低调做人、高调做事的两点人生建议。

夏春来老师的指导不仅让即将走上三尺讲台的高年级师范生们收获了丰富的实践经验,也让尚在学习中的低年级同学对自己的专业有了更加清晰的认知。