学生风采 首页 >> 学生工作
精准对接,凝心聚力,高质量推进就业工作---我院举行2020届毕业生就业工作推进大会
发布日期:2019-10-29浏览次数:字号:[ ]

10月28日下午,外国语学院在文津楼E206教室举行2020届毕业生就业工作推进大会。本次大会由辅导员宋超老师主持,学院党委副书记毛连军、团委书记刘芳玮以及毕业班班主任、全体辅导员出席,全院毕业生参加本次会议。

会上,毛连军书记给学院2020届全体毕业生作就业动员。毛书记强调《毕业生就业推荐表》的重要性,表中所填的个人信息、学习成绩、奖惩情况、社会实践经历等方面的情况,是用人单位选择人才的重要依据,与毕业生的切身利益有直接联系。“民无信不立”,诚信是每个人应有的良好品质,对于毕业生而言,诚信就业尤为重要。面对当前的就业形势,毕业生应当加强行业自律,强化道德概念,树立正确的人生观和价值观,严格遵守国家有关就业方面的法律法规和方针政策,诚信就业,无愧于心。除此之外,毛书记还希望同学们注意就业安全,选择可靠性高的信息渠道收集信息、提高对信息筛选的甄别能力并谨慎保护个人信息,提高安全防范意识。

辅导员宋超老师为毕业班同学们详细讲解了就业的一般程序,着重讲解了推荐表和协议书的作用和使用方法,希望同学们合理进行自我分析和定位,积极收集就业信息,尽早准备应聘材料。在签订协议环节,一定要慎重考虑,做到诚信就业,如遇困惑及时与学工办联系。随后,宋老师强调了求职材料的准备、整理与修订,并提醒同学们了解、熟悉就业创业政策与法规,积极参与大学生“三支一扶”计划、大学生志愿服务西北计划等,扎根基层,实现人生价值。最后,宋老师告诉同学们面对毕业季要保持积极的心态,自信、从容地面对“就业”这一重要的人生课题,恰当调整就业期望值,脚踏实地,认清自我,勇于竞争、自立自强,努力成为新时代的开拓者。

随后,我院2019届优秀校友以现场和视频分享两种形式为学弟学妹们传授经验。以笔试第一、面试第一的优异成绩成功考编进入扬州梅岭中学工作的李蕾同学,给在场的学弟学妹们分享了她的经验。她鼓励同学们了解不同地区的考编特点,抓住机会多尝试。李蕾建议有考编意向的同学多关注“核心素养”这一概念,深入了解语言能力、思维品质、文化意识和学习能力这四个维度;在学好专业知识的基础上,把握学科新趋向。现就读于我院学科教学(英语)专业的周悦同学分享了她考研备战的经历和专业课复习的心得。英教1501经苑玥、商英1501李宛璐、日语1501虞欢等同学也以别样的方式——录制视频给同学们带来了满满的考研考编“干货”以及暖心的祝福,在场的同学们都表示受益颇多!

本次毕业生就业工作推进大会引导学生就业,增强学生的就业主动性、诚信性和安全性,为2020届毕业生们指明了前进以及未来努力的方向!