信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
外国语言文学学科获评2019年软科中国最好学科排名第28名
发布日期:2019-11-01浏览次数:字号:[ ]

    日前,2019年软科中国最好学科排名发布。我校“外国语言文学”学科进入前13%,全国排名第28名,相比2018年第52名,2017年第60名取得较大提升。

    近年来,学院坚持走“学科专业立院、教学科研强院、特色创新兴院”的发展之路,秉承“以学科建设为龙头、以人才培养质量为中心、以文科研究基地建设为平台、以教学科研创新团队建设为重点、以提高学科层次和教师教学科研水平以及学生就业核心竞争能力为主要目标”的发展思路,“外国语言文学”获批江苏省“十三五”重点(培育)建设学科并成功新增为一级学科博士点;获国家社科基金重点、一般项目28项,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖和三等奖各2项;苏丹研究中心入选教育部区域国别研究中心备案名单;创办《翻译论坛》杂志,努力打造具有中国特色、中国风格、中国气派的翻译学学术话语体系。学院党委被表彰为“江苏省教育工作先进集体(先进基层党组织)”,“英语专业教师教育课程群教学团队”入选江苏省“青蓝工程”优秀教学团队,1人被遴选为“江苏省教育工作先进个人(教学名师)”,1 人荣获江苏省教育工委授予的“优秀党务工作者”称号;人才培养成果获省级及以上成果奖5项,在第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖,在“外研社杯”系列赛事、“韩素音青年翻译奖竞赛”、“全国口译大赛”等全国性学科赛事中荣获特等奖和一等奖。

    我校共有38个学科上榜,比去年增加了2个,上榜学科总数位居全国第22位、全省第4位,省内排名仅次于南京大学、东南大学、苏州大学。

    软科中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。





打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统