信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
前驻外大使刁鸣生谈外交官的使命与担当
发布日期:2019-11-14浏览次数:字号:[ ]

    2019年11月13日下午,中国前驻外大使刁鸣生先生应外国语学院和苏丹研究中心的邀请回到家乡,以“外交官的使命与担当"为题,向外国语学院的师生们讲述了外交生涯的亲身经历。现场座无虚席,气氛热烈。外国语学院院长王金铨教授主持讲座。

    刁鸣生大使曾先后担任过外交部国际组织与国际会议司参赞、中国常驻联合国维也纳代表团首席馆员、常驻联合国日内瓦代表团参赞、常驻联合国亚太经社会代表处代表、驻南非德班总领事、驻贝宁共和国特命全权大使等要职。

    刁鸣生大使向同学们讲述了自己在故乡扬州的求学经历。回忆起曾经的学习生活,大使感慨不已,他说,想不到在这么多年后的今天,自己会以一名外交官的身份站在讲台前,与大家分享自己的故事。

    讲座中,大使介绍了外交官的组成和日常工作。在每一个人眼中,外交官是一个体面的工作,但是在刁鸣生大使心中,成为一名优秀的外交官面临的是常人不能想象的艰巨挑战。他语重心长地告诉同学们,对国家的忠诚和过硬的业务能力是外交官的基本素质,但其中最重要的是无论身处何地,都紧跟党的步伐,听从组织的安排。大使这样比喻说:“外交官就是不穿军装的军人!”担任外交官,实际上就是走一条“不忘初心,牢记使命”的道路。

    接下来,大使与大家分享了在自己外交官生涯中发生的故事。从机智解决恐怖袭击风波,到在南非险遭绑架的经历,再到如何智取外交活动中的胜利……讲座现场,同学们热情洋溢,掌声经久不息。大使幽默风趣的谈吐进一步拉近了同学们与外交官的距离,更让同学们感受到了一个卓越的外交官身上那种从容不迫的风度。刁鸣生大使告诉同学们:“外交工作的每一项具体任务都需要外交官动脑子,运用所学的知识和业务,掌握第一手信息和资料。在与对方打交道时,应以理服人,以情感人。”外交考验的不仅仅是专业知识,更是勇气担当、使命意识、应变能力。听完刁鸣生大使的分享,在座的师生们对本次讲座的主题有了更深的认识,也对外交官的使命和担当有了更深层次的体悟。

    讲座最后,刁鸣生大使与在场的同学展开了热烈的讨论与互动,同学们踊跃地向大使提问。交谈过程中,大使鼓励同学们认真钻研,灵活运用所学知识,熟悉外国文化,报效祖国,为维护世界和平、促进人类进步事业贡献一份自己的力量!







打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统