发布日期:2019-11-22浏览次数:字号:[ ]

11月20日,第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛在扬州大学成功举行,来自江苏省内本科院校及高职院校的在读中外参赛学生、指导教师、评委专家共约150人参加了大赛。

长三角区域一体发展已成为国家战略,为促进长三角区域国际化人才培养,理念共享、资源共享、成果共享,积极探索和构建多方参与,协同发展的区域协同发展模式,国家长三办,上海市教委联合上海外国语大学等单位,共同发起组织了2019年“外教社杯”长三角区域大学生跨文化能力大赛。本次江苏赛区的大赛由江苏省教育厅高等教育处、江苏省教育厅职业教育处指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社主办,扬州大学外国语学院承办。大赛组委会于3月发布大赛公告,得到全省100多所本科院校及高职院校的积极响应,历时半年多赛程,各校在校内初赛的基础上,选拔推荐54名选手参加大赛的复赛。

大赛复赛阶段分为本科组、高职组、留学生组三个组别,每组18名选手随机抽签,3人组成一参赛团队,在共同观看视频案例的基础上,运用跨文化交际相关概念和理论,对解决案例中的跨文化现象提出看法和建议,并回答评委基于案例展析和跨文化相关知识的问题。本科组、高职组、留学生组三组每组成绩前9名选手晋级决赛。决赛阶段分为本科、高职组,留学生组两个组别,现场抽签,3人组成一参赛团队,进行知识问答、情景评述、讲中国故事。参赛过程中,中国学生用英语进行表达、留学生用中文进行表达。大赛重点考察当代大学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题能力。具体表现在文化和跨文化相关知识、跨文化敏感性、跨文化情感态度以及跨文化技能四个方面。复赛和决赛评分依据以下三个维度和五个视角,即学生是否掌握跨文化交际基础知识、是否能够发现案例中的跨文化冲突点、是否能够解释冲突产生的原因、是否能够提出合理化建议的内容维度;学生解决问题的视角和方法是否合适、有效的效用维度;学生现场演绎、感染力、临场应变能力的呈现维度;学生是否具有跨文化意识和敏感性、是否具有跨文化情感与态度、是否掌握并运用了跨文化基本理论和视角、是否具有跨文化交际能力、是否具有创新能力等视角。

大赛邀请江苏省高等学校外国语教学研究会会长、南京大学王海啸教授,江苏省外国语言学会会长、南京师范大学辛斌教授担任总评委,江苏省翻译协会副会长、南京翻译家协会会长、南京大学程爱民教授等19位来自江苏省内本科和高职院校外语学科方面的专家担任评委。评委们认真学习了《评分标准》,严格打分,公正评判,确保整个比赛在一个公正、公平、严肃的环境下进行。

大赛举行了隆重的颁奖典礼。扬州大学外国语学院院长王金铨教授代表承办单位致辞,对前来参加大赛的领导、专家、老师和学生表示热烈欢迎,他介绍了扬州大学的基本情况及近年来在学科发展、科学研究、人才培养等方面取得的成绩,特别介绍了扬州大学外国语言文学一级学科的办学情况,并祝贺本次大赛取得圆满成功。上海外语教育出版社黄新炎博士代表主办单位致辞,黄新炎博士详细介绍了大赛的背景、意义及评分依据,同时宣布了江苏赛区晋级2019“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛名单。江苏省高等学校外国语教学研究会会长、大赛总评委、南京大学王海啸教授对选手的整体表现情况、出现的问题进行了点评,对江苏大学生和来华留学生的跨文化能力给予了充分肯定。颁奖典礼由扬州大学外国语学院副院长何山华博士主持。

经过一天的紧张角逐,最终决出特等奖9名(本科组、高职组、留学生组各3名)、一等奖18名(本科组、高职组、留学生组各6名)、二等奖27名(本科组、高职组、留学生组各9名)。荣获特等奖的6名中国学生和3名留学生将代表江苏赛区进入长三角的总决赛。评委代表为获奖选手颁奖并合影留念。

大赛的举办,对于增强中外学生的跨文化意识,营造跨文化学习氛围,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力,必将起到良好的推动作用。

媒体报道链接:

1. 江苏教育频道