信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
苏丹研究中心成员参加“中苏关系的历史、现状与未来”国际研讨会
发布日期:2019-11-06浏览次数:字号:[ ]

    2019年10月23-24日,中国驻苏丹大使馆举办“中苏关系与苏丹政治、外交、经济政策研讨会”和“中苏关系的历史、现状与未来”国际研讨会,以纪念中苏建交60周年。苏丹研究中心研究人员石志宏、付海娜、周军受邀参会并作会议发言。

    10月23日,中国驻苏丹使馆举行中苏关系与苏丹政治、外交、经济政策研讨会。参加会议的有来自中国各高校的12名学者,以及中国驻苏丹大使马新民、政治处、文化处、经商参处工作人员。研讨围绕巴希尔执政30年的执政成效及巴希尔倒台的原因、苏丹当前和未来局势走向、中苏关系发展历程和走向三大议题展开,旨在为后巴希尔时期中苏关系走向把脉。付海娜和周军就苏丹当前局势和未来发展形势发表了看法,石志宏从医疗合作的视角提出推动中苏合作的建议。

参加研讨会专家学者合影


    10月24日,中国驻苏丹使馆与阿拉伯-中国友好协会联合会在喀土穆联合举办“中苏关系的历史、现状与未来”国际研讨会。来自中苏两国政府、高校、智库、媒体、企业、民间团体、社会组织等领域的代表以及外国驻苏使节约150人出席研讨会。


研讨会现场


    付海娜做了题为“苏丹与中国关系:历史、现状及趋势”的发言。付海娜认为苏中关系发展演变既反映了国际体系结构的变化,又构成了苏丹对外关系的重要组成部分;两国关系既是一部人文与经贸交流史,也是两国共同应对国际大环境的国际合作史。未来,苏中将继续致力于加强政治合作、加强安全合作、开拓经贸合作新领域。


中心成员和苏丹中国投资企业商会副会长、中心客座研究员顾永春女士合影

 

    周军做了题为“苏丹过渡时期中苏关系发展前景”的发言。周军认为苏丹过渡政府目前将主要精力放在改善与西方国家关系上,其目的是为了重新融入国际金融体系,这既有利苏丹经济健康发展,也能促进中苏经贸发展。但是,苏丹恢复经济离不开与包括中国在内的全球合作伙伴进行合作。中苏产业互补性强,中苏未来合作的新增长点在于加强农业等领域的全产业合作。

    石志宏做了题为“‘三驾马车’国家在苏丹抗议运动演变中的作用”的发言。石志宏对始自2018年12月的民众抗议运动发展进程进行了梳理,并对“三驾马车”国家(美国、英国、挪威)在各个阶段发布的联合声明、重要言论以及行动进行了分析,发现三国在几乎所有重要关头施加了压力。未来,“三驾马车”国家将通过政治合作、经济援助、联合发声等手段继续影响苏丹政治进程走向。

    10月25日上午,中心成员拜访了喀土穆大学孔子学院,同中方院长就苏丹汉语教学和孔子学院的发展情况进行了交流。随后参观了苏丹最高学府、百年名校喀土穆大学,了解了喀土穆大学的发展历程,同喀土穆大学中文系主任、亚非学院院长讨论了加强合作,以及设立中心喀土穆分部的前景。


    此外,苏丹研究中心研究人员还在会场内外和苏丹的中国企业、中国商会进行了交流。受访中资企业表示,希望中心能加强与苏丹中资企业的互动,支持苏丹研究中心将研究主阵地放到苏丹。

    此次参会过程中,中心成员积极发表对相关议题的看法,与我驻苏使馆、苏丹官员学者、中资企业进行了广泛交流,得到会议主办方的认可。中国驻苏丹大使马新民指出,苏丹研究中心是国内唯一专门从事苏丹研究的机构,使馆一直密切关注中心的动态,希望中心今后能深化对苏丹的研究,深入苏丹了解苏丹国情。为感谢中心成员参会并积极建言献策,中国驻苏大使馆特意向扬州大学发来感谢信,认为中心学者“深入研讨相关议题,并就推动涉苏问题研究积极建言献策,得到与会各方高度评价,为促进中苏关系向纵深发展发挥了重要的作用”。苏丹研究中心将以此为契机,夯实苏丹研究,提高服务国家对苏交往的能力。

















打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统