信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
扬州大学举办“中国-苏丹高等教育合作发展论坛”
发布日期:2019-11-06浏览次数:字号:[ ]

    2019年11月4日,由扬州大学海外教育学院和苏丹研究中心联合举办的“中国-苏丹高等教育合作发展论坛”在扬州大学召开,来自中国和苏丹教育领域的一百多名专家学者参会。

    在开幕式环节,扬州大学副校长刘巧泉、中国非洲史研究会会长李安山、喀土穆大学国际处处长阿布巴卡·穆罕默德分别致辞,喀土穆大学经济学院院长易卜拉欣·艾哈迈德宣读了苏丹驻华大使馆发来贺信。最后举行了“扬州大学-喀土穆大学可再生能源国际联合实验室”揭牌仪式。


    论坛环节由苏丹研究中心执行主任王金铨教授主持,中苏发言学者就中苏高等教育合作、中苏教育体制、高校国际化等议题分享了各自的观点。

    中国非洲史学会会长李安山教授做了题为《中非高等教育合作:历史、现实及反思》的主旨发言。李安山教授首先对比了20世纪70年代、20世纪80年代以及90年代以来中非教育合作的异同,接着比较了1976-1995年和1996-2015这两个阶段来华留学的非洲学生变化,发现后一阶段非洲学生来华留学呈现出学生人数急剧增加、自费学生人数增加快于中国政府奖学金人数的增长、大多数非洲学生留学的主要目的是获取学位三大特点。李安山教授还专门介绍了中国与苏丹的教育合作状况,以及扬州大学与苏丹教育合作的进程与成效。

    来自苏丹和扬州大学的发言学者分别分享了中国和苏丹教育领域的发展状况。喀土穆大学经济学院院长易卜拉欣·艾哈迈德教授分析了苏丹摆脱经济困境的内外条件,喀土穆大学医学实验科学学院副院长哈桑·穆萨博士介绍了苏丹的教育体制、管理制度和汉语教学状况,喀土穆大学农学院若兰博士分享了在中国的学习生活经历。

    扬州大学教育科学学院院长查永军教授介绍了中国高等教育的历史、现状、问题和建议。国际合作与交流处处长秦旭教授分享了中国高等教育国际化面临的国际挑战、应对战略、发展机遇和趋势,介绍了扬州大学开展国际合作的基本情况。国际联合实验室主任孙伟教授介绍了国际联合实验室的发展历史、学科建设状况、学术成就和学生招生情况。苏丹研究中心付海娜博士回顾了中苏合作的历史和特征,分析了国际格局的变迁对中苏合作的影响、当下中苏合作面临的挑战以及未来双边合作的趋势。

    苏丹研究中心执行主任王金铨教授在总结发言中表示,此次论坛研讨全面回顾了中苏教育合作状况、分享了中国和苏丹高等教育发展状况、表达了对加强合作的意愿,加深了双方的友谊,希望在未来能够进一步强化扬州大学与苏丹在教育领域的合作,推动中苏友好。

    2019年是我校与苏丹高校开展“中非高校20+20合作计划”第十年。在过去十年里,双方在两国教育主管部门的支持,特别是中国教育部“中非高校20+20合作计划”专项资金的支持下,开展了系列合作。我校先后开展了9期(2010-2018)“高层次人才交流与培养计划”,面向苏丹高教科研部和以喀土穆大学为主的多所高校开设了共30期人力资源培训班和学术研讨会,先后有近800人次来我校参加各类培训和研讨活动,主题涵盖农学、生命科学、农科兽医、工程、医学、管理和语言文化等多个领域。“扬州大学-喀土穆大学高层次人才交流与培养计划”已成为中苏教育交流与合作的品牌项目。十周年之际,举办“十周年中国-苏丹高等教育研讨会”,以此回顾过去10年双方合作的经验和成就,深化创新未来合作。





打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统