我院承办中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会第一次常务理事会
发布日期:2019-12-24浏览次数:字号:[ ]

12月22日,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会第一次常务理事会在扬州大学荷花池校区教学主楼多功能厅举行,来自上海外国语大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中师范大学、四川大学、电子科技大学、高等教育出版社等高校和出版社的20余位外语学科专家出席,会议由外语学科发展研究专业委员会会长胡开宝教授主持。

胡开宝会长首先介绍学会入会申请情况及未来发展,随后,大会对常务理事会人选、专业委员会顾问人选、学术委员会委员人选推荐以及外语学科建设与发展等工作进行了讨论。

与会代表踊跃发言,对相关议题进行了充分商议和讨论,对本专业委员会的未来发展积极建言献策。与会代表就外语学科的发展进行研讨,强调通过学科间交叉融合的协同发展,探索外语学科建设新路径,深化外语学科在师资队伍、人才培养、科学研究、平台建设等方面高质量、高层次、高成效合作。

近年来,我院在学科建设方面实现了较快发展,取得了一些成绩,2016年,“外国语言文学”一级学科获批江苏省“十三五”重点学科;2017年,该学科在国家第四轮学科评估中,迈入B类行列;2018年,获批外国语言文学一级学科博士学位授权点;2019年,软科中国最好学科排名中,外国语言文学学科位列第28名,百分位段为前13%。学院建有教育部国别和区域研究基地(备案)“苏丹研究中心”“江苏省社会科学普及研发基地”“中外语言文化比较研究中心”等国家级、省级研究基地;学院重视新文科建设,促进学科交叉融合,现建有“‘语音—听觉—认知科学’研究中心”“基于大数据的计算机语言加工和翻译研究中心”“翻译行为研究中心”等呈现多学科交叉、跨学科发展趋势的基地,并和江苏省翻译协会合作创办了《翻译论坛》杂志,聚焦中国译论和翻译实践,积极探索具有中国特色的翻译学学术话语体系建设。

本次会议搭建了高层次的沟通与交流平台,对推动我院的学科发展将起到积极的作用。