信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
我院承办中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会第十六次理事长联席会议
发布日期:2019-05-20浏览次数:字号:[ ]

    5月18日,由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会主办,外国语学院承办的中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会第十六次理事长联席会议在扬州大学举行。中国国际贸易学会会长金旭、秘书长刘明国、中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会名誉理事长叶兴国、理事长黑龙江大学副校长严明教授等出席会议。会议开幕式由学院院长王金铨主持,副校长俞洪亮教授出席开幕式并致欢迎辞。

    俞洪亮副校长首先向参会代表介绍了学校作为改革名校、规模大校、质量名校的发展历程,以及在学科建设、人才培养、国际化进程以及社会服务等方面的建设情况及取得的成果,同时也详细介绍了外国语学院商务英语专业的建设成就和未来重点建设方向,并希望与会专家继续关心指导我校商务英语专业和外语学科的建设与发展。

    联席会议分为工作汇报和问题审议两个部分,工作汇报由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会秘书长佟敏强教授主持,对研究会秘书处的工作、第十四届全国国际商务英语研讨会承办单位筹备情况、第九届商务英语学科理论高端论坛筹备情况以及研究会官方网站恢复与建设及课赛一体化平台建设等情况作了汇报。随后,与会代表就规范研究会主办、协办各类学术活动、重新确认研究会全国各片区负责人与联系人以及推广国际项目管理专业资质认证项目等事宜进行了审议,形成了相关决议。最后,中国国际贸易学会会长金旭先生就继续推进研究会建设与发展工作提出了指导意见。闭幕式上,中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会理事长、黑龙江大学副校长严明教授代表研究会致辞,就研究会的进一步发展和商务英语专业的建设作了谋划,提出了要求。

    会上,来自全国的20余位专家结合各自科研方向和实践工作进行热烈讨论,就以下内容达成共识:第一,积极推广和践行“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念,聚焦高素质国际化商务人才培养,推进商务英语本科专业高水平人才培养体系的构建和本科人才培养能力的提升;第二,在引导学生开展高阶性学习、学会学习和元认知能力上下功夫;第三,务实推进现代信息技术与商务英语专业教学深度融合,探索翻转课堂及混合式教学,推进慕课与微课的建设与使用;第四,高度重视协同育人,依托上级学会中国国际贸易学会和商务部的资源优势,做好产教融合、协同育人,把握好专业学习、行业培养与职业发展三者的有效衔接,建设“商务英语校企协同育人实践教学网络”;第五,建设数字化第二课堂读书平台,扩大学生自主学习空间,充分调动学生学习能动性,营造有利于学生学习与发展的、线上线下一体化学习环境;第六,建立包括商务英语运用能力、专业知识、全球化视野、批判性思维、学术研究、顶石(Capstone)项目、创新/创业/创造和专业教学有效性等方面评价在内的“商务英语专业教学综合评价体系”。

    本次会议是在《全国商务英语专业教学指南》即将发布的背景下举行的,全国商务英语专业建设即将进入新的阶段。中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会的理事长齐聚扬州,就中国商务英语专业发展共商大计,为我校商务英语专业建设建言献策,将有力促进我校商务英语专业以及外语学科的发展。






打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统