信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
系列讲座(二):当前中美关系对中非合作的影响
发布日期:2019-06-10浏览次数:字号:[ ]



  2019年6月3日下午,中国政府非洲事务前特别代表、中国前驻南非共和国大使钟建华先生应扬州大学苏丹研究中心之邀,为扬州大学师生做了题为《当前中美关系对中非合作的影响》的报告。

  钟大使对当前中美竞争的情况和走势进行了分析和解读,并从美非关系、中非关系及中美非三边关系三个角度分析了当前中美关系对中非合作的影响。钟大使指出,考察中美关系对中非合作的影响,必须从美中各自的对非政策入手。就美非关系而言,钟大使认为,2018年12月总统国家安全事务顾问博尔顿阐述的美国对非新政策,是特朗普政府“美国优先”政策的体现,并未将非洲置于平等的位置,而中非关系则建立在平等互信、相互尊重的基础上,这是中美两国对非政策的最大不同。



  对于中美在非洲的竞争,钟大使认为要从多个角度看待。一方面,中非合作并不是抢谁的地盘,而是共同做大蛋糕,推动非洲国家发展;另一方面,中非之间的合作是平等自愿、互惠互利的合作,基础牢固,深受非洲国家欢迎,双方有深化合作的内在需求和动力,这并非外部力量所能左右。此外,还要看这种竞争是否良性,是否有利于非洲的发展。例如,受2000年以来的中非合作论坛的影响,2014年美国奥巴马政府召集了“美非峰会”并出台对非优惠政策,中国乐见这种有利于非洲发展的竞争。

  此外,钟大使认为,中美在非洲并非只有竞争关系,两国在索马里海域和亚丁湾护航、利比里亚抗击埃博拉疫情以及南苏丹冲突调停等方面都有成功的合作案例。作为全球最有影响力的两个大国,未来中美可以挖掘合作潜力,共同推动非洲的和平与发展。



  钟大使长期在美国和非洲国家从事外交工作,2002-2016年间先后担任中国驻美国洛杉矶总领事、中国驻南非共和国大使及中国政府非洲事务特别代表,曾先后访问30多个非洲国家,对中美两国的对非政策、中美在非洲的合作与竞争、中非合作的意义等问题有亲身体会和深入观察,他细致入微的剖析和深入浅出的解读,为扬大师生提供了认识中美非关系的新视角。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统