信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
《面向AI应用的语言资源库建设与研究》工作坊在我院成功召开
发布日期:2019-09-27浏览次数:字号:[ ]

    2019年9月19日上午9:00-11:50,我院语音-听觉-认知科学研究中心成功举办《面向AI应用的语言资源库建设与研究》专题工作坊。本次工作坊由学院策划、周卫京教授主持、剑桥大学语音科学实验中心主任Francis Nolan教授和我院陆军教授分别就The IViE And DyVis Speech Databases 和Examining The Interface Between Implicit And Explicit L2 Collocational Knowledge: A Corpus-Based Experimental Research Paradigm专题进行了别开生面的主讲。学院何山华副院长、省内南京大学、南京特色示范大学等高校专家学者、学院语音-听觉-认知科研团队成员、博士生和研究生等六十余人参加了本次专题工作坊。

    AI即人工智能,是区别于人类自然智能的机器智能,它通过模拟人脑和人体功能得以实现和应用。当下AI研究的核心问题和终极目标之一就是呈现人脑知识(knowledge representation),实现自然语言加工(natural language processing)。而探究这两个根本问题迄今最根本、最直接、最有效的路径和保障,就是创建足够规模的语言资源库,并对目标语各层级格局进行矢量化描述和数据化提取。本次专题工作坊聚焦面向AI应用的语言资源库建设研究,详细呈现和解读了Nolan教授主持完成、在国际上产生重大影响的英国国家重大项目IViE和DyVis语言资源库建设的理论框架、技术指标以及在AI领域的应用,并通过语料库语言学与心理语言实验相结合的范式,深入剖析了中国二语学习者语言习得加工中隐形知识与显性知识交互的评测机制和应用前景。

    二位主讲人报告案例详实、取材丰富、深入浅出、妙趣横生,使语言研究的前沿成果与AI技术应用有了一次无缝对接和紧密接触,拓展了大家的学术视野和研究激情,为我院语音-听觉-认知科研团队的科研发展和教学教改带来了崭新动能和创新朝气。最后,何山华副院长从跨学科、超学科学科发展视角对工作坊进行了点评和展望,周卫京教授做了工作坊总结和近期研究规划。通过本次工作坊,我院科研团队和师生与剑桥大学国际著名学者、省内高校专家学者就面向AI应用的语言资源库建设研究专题有了更深入的交流,为今后国内外高校的深入合作发展奠定了更扎实的基础。

图1:我院周卫京教授主持工作坊

图2:英国剑桥大学Francis Nolan教授作The IViE And DyVis Speech Databases 演讲

图3:我院陆军教授作Examining the interface between implicit and explicit L2 collocational knowledge: 

A corpus-based experimental research paradigm 演讲




打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统