学生风采 首页 >> 学生工作
我院举办“一院一品”项目系列活动——职业生涯规划指导讲座
发布日期:2020-11-25浏览次数:字号:[ ]

为进一步加强2021届全体毕业生的就业准备工作,帮助广大学生了解就业形势并在此基础上提升就业能力,11月19日晚六点,我院在文体馆三楼小剧场举行了“外国语学院学生工作‘一院一品’项目系列活动——职业生涯规划指导讲座”,校学工处副处长、毕业生就业指导中心主任陈轶群老师主讲,院党委副书记毛连军主持讲座,学工办主任(团委书记刘芳玮院辅导员张晓慧出席讲座,同时2021届毕业生参

在讲座的前半部分,主讲人陈轶群老师先以“2021届毕业生之十万个怎么办?”这个幽默而又贴切的问题入手,真实地呈现了2021届毕业生所面临的窘境。面对高等教育普及化、疫情防控常态化、经济转型升级、中美战略博弈四个因素叠加影响,陈轶群老师首先提出了在求职过程中需要处理好理想与现实、内部与外部、学业与就业、心动与行动、基础与特色、自助与他助、精神与物质、中心与地方、机遇与挑战以及个人与国家这十对关系,然后结合国内外形势,并加以图表数据分析,生动形象地对这十对关系进行了解读和支招。其中陈轶群老师指出毕业生面对丰满的理想与骨感的现实这对矛盾时,要在技能和时间上做加法,在求职心态上做减法,将理想与现实完美结合才能迸发出巨大的感召力与创造力。此外还着重强调了个人与国家这对关系,陈轶群老师指出青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

讲座最后,陈轶群老师为毕业生们推荐了《达职》职业能力训练系统、《云梯》职业生涯训练系统等就业能力提升培训在线课堂,进一步来帮助毕业生了解就业形势与求职技巧。

本次讲座为毕业生提供职业能力和生涯规划训练教育,帮助毕业生准确定位未来发展目标并培养职业化意识和行为习惯,引导其完善求职过程中的职业化行为与态度,全面把握自我,进一步了解职业形势。

就业是连接学校和社会的一段桥梁,充分认识就业是当代大学生必修的一门课程。学校多举措促就业稳就业,为高校毕业生就业工作保驾护航。

职业生涯规划讲座.jpg