信息速递

 
学院新闻 首页 >> 信息速递
中石油国际部陆如泉副总经理到访苏丹研究中心并做专题讲座
发布日期:2020-12-07浏览次数:字号:[ ]

    2020年12月4日,中国石油国际部副总经理、教授级高级经济师陆如泉到访苏丹研究中心,并做了题为《中非石油合作暨中石油在两苏的发展》的讲座。扬州大学外国语学院院长、苏丹研究中心执行主任王金铨教授,苏丹研究中心特聘顾问姜恒昆研究员,苏丹研究中心研究人员,以及阿拉伯语系本科与硕士研究生、英语翻译硕士研究生近百人参加讲座,外国语学院副院长何山华主持活动。

    讲座分为中非油气合作的现状与挑战、非洲地区政治与安全局势、中国石油在苏丹和南苏丹发展状况三部分。

    陆如泉教授首先回顾了中非石油合作的历程和现状。陆教授将过去20多年中非石油合作分为三个阶段:从1995年到2004年前后为第一阶段,合作热点集中在北非地区,这一时期以苏丹石油项目为合作样板;从2005-2010年前后为第二阶段,合作热点集中在西非地区,这一时期三大石油央企在西非地区实现了“多点突破”;从2010年-2015年前后为第三阶段,这一时期合作热点集中在东非地区。总体而言,中非石油合作经历了“从北到西再到东”的螺旋式上升过程,基本覆盖了非洲全境。在取得巨大成功的同时,我石油企业在非洲面临着安全、合规、资源、市场和公共关系等方面的风险。陆教授认为,非洲已经成为我国能源企业“走出去”并培育形成的海外最大合作区之一,石油堪称中非经贸合作的“压舱石”。

    随后,陆教授从宏观层面分析了最近十年来非洲地区的政治与安全局势。2011年北非大变局和苏丹分裂对非洲地缘政治的冲击逐渐显现,非洲地缘政治出现了冷战后前所未有的重大调整。不过,这一时期非洲整体安全局势趋好,政变发生频次降低,“文武关系”逐步正常化。然而,2020年以来,受新冠疫情影响,非洲局势再次趋于紧张,社会治安与反恐形势趋于严峻,这对中非石油合作产生一定影响。

    最后,陆教授介绍了中国石油在苏丹和南苏丹的发展历程和面临的挑战。中苏石油合作是“南南合作”的典范,陆教授用详实的数据展现了这一合作进程。在取得辉煌成就的同时,苏丹石油项目也面临不少挑战,包括南北苏丹分裂对苏丹项目的发展产生深远影响、苏丹安全风险等级一直处于较高级别、社会风险加剧、当前疫情防控任务艰巨、项目的可持续发展等。关于石油对苏丹国家发展的影响,陆教授认为,苏丹从一个积贫积弱国家变成非洲国家经济发展的楷模,再沦落到国家分裂、债台高筑、经济发展停滞的状况,可以说“成也石油,败也石油”。

    在提问环节,陆教授还解答了外语专业同学在学习与就业方面的疑惑,并就职业选择和职业发展提出了建议。

    陆教授曾任中国石油国际勘探开发公司战略发展部主任,曾分别在伊拉克石油项目和苏丹石油项目工作多年,有丰富的实践经验。2006年至今主要从事战略管理、政策研究、管理变革、“一带一路”等方面的工作。陆教授也是内知名国际能源战略学者,已出版《感悟石油》《“一带一路”话石油》《战略十年》《“一带一路”:中国油气与世界》等著作,已发表关于海外油气投资与跨国经营战略等各类文章超过200篇,还是《财经》《财新周刊》《中国石油石化》《石油商报》专栏作者。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统