信息速递

 
学院新闻 首页 > 信息速递 > 学院新闻 > 正文
外国语学院成功举办新文科视域下跨学科融合与创新研讨会

   6月8日下午,由校学科建设办公室、人文社科处指导,外国语学院主办,体育学院、教育科学学院协办的新文科视域下跨学科融合与创新研讨会在扬州大学扬子津校区笃行楼同声传译室成功举行。来自体育学院、教育科学学院、新闻与传媒学院、商学院、外国语学院等学院的教师,博、硕士研究生80多人参加了研讨会。

研讨会由外国语学院院长王金铨教授主持。王院长介绍了出席研讨会的嘉宾,以及研讨会举办的目的,指出本次研讨会秉承学科交叉融合、互融互鉴、合作共赢的发展理念,旨在探讨新发展阶段、新发展理念、新发展格局背景下,语言学、心理学、认知科学、神经科学等跨学科融合发展的方向与路径,增进不同学科教师之间的交流与互动,激发思维,促进创新。

人文社科处处长佘远富教授希望各学院积极贯彻学校第三次人文社科大会精神,积极顺应“新文科”发展,正确处理好“守正与创新”“单兵与团队”“学术自由与学术规范”“热门与冷门”“本来与外来”这五对关系。主动搭建学科融合平台,营造浓厚的学术氛围,进一步推动学校人文社会科学繁荣发展。

紧接着相关学院科研团队成员分别发言,介绍最新研究内容及希望合作的需求流。体育学院院长陈爱国教授结合自身科研实际阐述了当下开展学科交叉研究的必要性和文科研究发展的趋势,倡导青年教师积极开展学科交叉研究。体育学院陈祥和老师分享了个人开展学科交叉研究之路。体育学院博士生刘智妹介绍了正在进行的孤独症运动干预研究进展,指出“点亮星空”计划项目涉及心理学、体育学、神经学等多学科领域。教育科学学院张大为和朱传林两位老师分别作了题为“便EEG在儿童发展与干预研究中的应用”“认知重评总是优于表达抑郁吗”的报告。外国语学院杨文星和罗珊两位老师分别作了题为“时间认知机制的心理学实验研究”“普通话的超声波研究”的报告。

 

期间,与会人员就学科交叉及相关研究内容进行了研讨。

学科建设办公室主任戴玉琴教授进行研讨会总结,希望各学科积极增强学科交叉融合意识,基于需要共同攻关的课题进行多学科交叉。学校也会建立相应的机制和管理办法,推动学院进行学科交叉。

 

 

Copyright@2015 扬州大学外国语学院 All Rights Reserved. 地址:华扬西路196号 笃行楼 电子邮件:wyxy@yzu.edu.cn